Беларусь готова продать все


Беларусь отказалась от приватизационных списков при продаже акций открытых акционерных обществ. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Сергей Румас, передает корреспондент БЕЛТА.

"На совещании у Президента было решено отказаться от приватизационных списков. Таким образом, сегодня нет утвержденных списков предприятий, которые подлежат приватизации в этом или в следующем году", - сказал Сергей Румас. Вместе с тем утверждено, что любое предприятие в Беларуси можно приватизировать, если есть условия, соответствующий инвестор.

Сергей Румас прокомментировал также важность проведения сегодня народного IPO ОАО "Минский завод игристых вин". Это пилотный проект, инициированный правительством Беларуси. Если он пройдет удачно, и акции будут размещены за предстоящие полтора месяца, то по результатам IPO будет сделан анализ. "С большой долей вероятности могу сказать, что если проект будет успешным, то правительство будет выходить с предложением к Президенту распространить этот опыт на другие несколько предприятий", - сказал вице-премьер. Вторым этапом проекта будет размещение IPO уже нескольких акционерных обществ. "Но это только в случае успешного размещения акций на бирже", - уточнил Сергей Румас.

Касаясь ОАО "Минский завод игристых вин", вице-премьер сказал, что это предприятие удачно подходит для пилотного проекта. Оно было в приватизационном списке открытых акционерных обществ. Сейчас завод работает с прибылью, занимает хорошее место на рынке, является фактически монополистом, поэтому наиболее удачный для IPO.

Это первая попытка правительства осуществления народного IPO. При этом Сергей Румас заметил, что предпринимавшаяся ранее попытка IPO одного из предприятий по производству медпрепаратов не была удачной. "К нему правительство не имело отношения", - добавил он. В этом проекте правительство уверено. Уже сегодня стоимость чистых активов Минского завода игристых вин выросла. "Если бы мы приводили стоимость акций в стоимости чистых активов на 1 апреля, то она была бы уже не Br171 тыс., а ближе к Br200 тыс.", - отметил вице-премьер.

Народное IPO ОАО "Минский завод игристых вин" будет проводиться до 15 июня. На продажу выставлено менее 25% акций. Может случиться, что не все количество акций из представленного пакета менее 25% будет реализовано. Что делать с непроданными акциями, будет решать общее собрание ОАО. Оно будет утверждать итоги размещения акций. Акции получат временный номер в реестре. Собрание признает, успешным было размещение или нет.

Сергей Румас подчеркнул, что правительство заинтересовано в том, чтобы проект был действительно народным IPO. Поэтому выставлено ограниченное количество акций - до 1 тыс. на одного участника. На вторичном же рынке никаких ограничений не будет. После того, как эмиссия будет зарегистрирована, владельцы акций могут продать их на вторичном рынке в любой момент без всяких ограничений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров