Экономист: Правительство решило "растворить" флагманы белорусской экономики


Экономист Сергей Чалый в экспресс-комментрии "Салідарнасці" заявил, что ликвидация правительством приватизационных списков означает переход к скрытым схемам приватизации.

Напомним, в среду вице-премьер Сергей Румас сообщил, что "на совещании у президента было решено отказаться от приватизационных списков". Таким образом, сегодня нет утвержденных списков предприятий, которые подлежат приватизации в этом или в следующем году,

– Белорусские предприятия на удивление открыто приватизировались с 2009 года, – отметил в экспресс-комментарии "Салідарнасці" Сергей Чалый. – Видимо, правительство решило, что открытая приватизация флагманов белорусской экономики не добавит ему популярности.

По мнению экономиста, отказ от списков на самом деле означает переход от более гласных процессов приватизации к скрытым схемам.

– В начале года речь шла о списке из 18 предприятий, которые собирались приватизировать для сбора активов в 2,5 миллиарда долларов, как того требовали условия антикризисного фонда ЕврАзЭС, – отметил собеседник. – Обнародование этого списка противоречило бы утверждениям Александра Лукашенко о том, что он не даст распродавать страну, поэтому решили "растворить" флагманы экономики среди остальных объектов. Можно было просто составить список из всех предприятий, но решили этого не делать. Принципиальных изменений с отказом от списков для инвесторов не будет. Отказ от списков – это увод в тень тех предприятий, которые не хотят приватизировать с оглаской.

Экономический обозреватель Ирина Крылович ранее заявила "Салідарнасці", что отказ от приватизационных списков "не добавит белорусским предприятиям инвестиционной привлекательности".

поделиться

Новости по теме

    Беларусь готова продать все

    Беларусь отказалась от приватизационных списков при продаже акций открытых акционерных обществ. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Сергей Румас.подробности

Новости партнёров