Белорусы отказываются от потребительских кредитов


Объем кредитной задолженности физических лиц Беларуси с начала 2012 года увеличился на Br337,26 млрд., или на 1,1%, и по состоянию на 15 апреля 2012 года составил Br32,3 трлн., сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

За 2011 год задолженность увеличилась на Br9,3 трлн., или на 41%, и на 1 января 2012 года составила Br32 трлн.

В среднем на одного жителя республики по данным на 15 апреля приходилось Br3,41 млн. кредитной задолженности, или $423,77 в эквиваленте. На 1 января 2012 года этот показатель составлял Br3,38 млн., или $404,78.

При том, что банки предлагают гражданам широкий спектр потребительских кредитных продуктов, в настоящее время наметилась тенденция снижения интереса физических лиц к данному виду кредитования. Это связано с коррекцией структуры расходов домашних хозяйств, актуализацией вопросов финансирования жилищного строительства. По словам Сергея Дубкова, данная тенденция замедления потребительского кредитования в 2012 году объясняется, в частности, снижением возможности физических лиц обслуживать на рыночных условиях задолженность по кредитам.

Общий объем кредитной задолженности населения на потребительские цели (в национальной и иностранной валютах) с начала года уменьшился на Br797,83 млрд., или на 9,4%, и на 15 апреля 2012 года составил Br7,7 трлн. Удельный вес кредитов на потребительские цели в общем объеме кредитной задолженности населения на 15 апреля 2012 года составил 23,8% против 26,6% на 1 января 2012 года. Для сравнения: за 2011 год задолженность по потребительским кредитам увеличилась на Br1,8 трлн., или на 26,6%, и на 1 января 2012 года составила Br8,5 трлн.

Безусловным приоритетом на 2012 год является жилищное кредитование. Жилье достаточно стабильно в цене и является надежным обеспечением кредитов.

Объем задолженности физических лиц по кредитам на финансирование недвижимости с начала 2012 года вырос на 4,8%, или на Br1,1 трлн., и по данным на 15 апреля составил Br24,6 трлн. Доля таких кредитов в общем объеме кредитной задолженности физлиц составила 76,2% по сравнению с 73,4% на 1 января 2012 года. Для сравнения: за 2011 год задолженность по кредитам физлиц на финансирование недвижимости увеличилась на 47,1%, или Br7,5 трлн., и на 1 января 2012 года составила Br23,5 трлн.

"Современные перспективы кредитования физических лиц связаны с замедлением темпов роста реальных доходов населения и изменением государственных подходов к финансированию жилищного строительства. В настоящее время пересматриваются направления оказания государственной поддержки в области жилищной политики, которая должна быть направлена на справедливое обеспечение жильем всех граждан, нуждающихся в жилье, с использованием всех форм финансирования, создание для этого соответствующих условий и, в первую очередь, заинтересованности граждан в приобретении (строительстве) жилья, накоплении финансовых средств для этих целей, в том числе через систему строительных сбережений. При этом государственная поддержка путем предоставления льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений будет оказываться только тем категориям граждан, которые не могут сами обеспечить финансирование по объективным причинам. Чтобы обеспечить ритмичную работу строительной отрасли и решение социальных задач государства, банковская система будет предлагать новые продукты для замещения льготного кредитования жилья", - сказал Сергей Дубков.

В последнее время банками проводится работа по снижению кредитной нагрузки на физических лиц. Например, изменение схем платежей, пролонгации кредитов, перевода задолженности по валютным кредитам в белорусские рубли. Предпринятые меры позволяют поддерживать низкий уровень проблемных кредитов физических лиц.

Проблемная задолженность по кредитам, предоставленным банками физлицам, снизилась до Br295,5 млрд. на 1 апреля 2012 года с Br304,9 млрд. на 1 января текущего года при том, что в 2011 году, начиная с мая, наблюдалась явная тенденция роста этого показателя.

Кредитование физических лиц в иностранной валюте было приостановлено Национальным банком еще в 2009 году, что сыграло существенную роль в ограничении валютных рисков, связанных с кредитованием.

"Обозначенная тенденция относительного сжатия потребительского кредитования воспринимается нами как положительная, так как способствует снижению кредитного и валютного рисков населения. В то же время очевиден недостаток кредитных ресурсов для финансирования жилищного строительства, а высокие ставки по кредитам на данный момент не позволяют домашним хозяйствам решать проблему замены льготного кредитования жилья на коммерческое", - подчеркнул зампред Нацбанка.

В макроэкономическом плане коррекция потребительского кредитования отвечает интересам финансовой стабилизации и улучшения состояния текущего счета платежного баланса.

По словам Сергея Дубкова, при успешном решении поставленных задач в 2012 году ожидается снижение ставки рефинансирования и, соответственно, ставок по кредитам при уровне процентных ставок по депозитам, превышающем уровень инфляции, что должно явиться стимулом для роста активности участников национального кредитного и депозитного рынков.

В соответствии с прогнозными показателями при благоприятном развитии макроэкономических процессов во внешнеэкономической сфере и на денежно-кредитном рынке в 2012 году при снижении инфляции до 19-22% за год ставка рефинансирования к концу текущего года составит 20-23% годовых. Уже в 2012 году ставка рефинансирования уменьшилась на 9 процентных пунктов до 36% годовых, отметил Сергей Дубков.

Основной упор банки делают на кредитование субъектов хозяйствования, что позволяет сохранять высокие темпы экономического роста и нарастить экспорт.

В целом задолженность по кредитам, предоставленным банками юридическим лицам Беларуси, за январь-март 2012 года выросла на 6% до Br122,8 трлн. При этом по кредитам в национальной валюте рост составил 2,9% (на 1 апреля - Br61,2 трлн.). В том числе задолженность по краткосрочным кредитам выросла с Br15,7 трлн. на 1 января текущего года до Br16,3 трлн. на 1 апреля, по долгосрочным кредитам - с Br43,8 трлн. до Br44,9 трлн.

Учитывая ориентацию банков на развитие экспорта и относительный дефицит ресурсов в белорусских рублях, кредитование осуществлялось преимущественно в свободно конвертируемой валюте. Задолженность юрлиц по кредитам в инвалюте выросла на 13%, достигнув на 1 апреля текущего года $7,6 млрд. В том числе задолженность по краткосрочным кредитам выросла с $2,4 млрд. на 1 января 2012 года до $2,75 млрд. на 1 апреля, задолженность по долгосрочным кредитам увеличилась с $4,4 млрд. до $4,9 млрд.

"Полагаем, что такая кредитная политика полностью соответствовала задачам развития белорусской экономики. И далее особое внимание следует уделять кредитованию экспортоориентированных производств, поддерживать развитие малого и среднего бизнеса в производственной сфере", - отметил Сергей Дубков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров