Единой валютой Таможенного союза может стать "ё-рубль"


Председатель Нацбанка Казахстана считает, что Таможенный союз может перейти на единую валюту через 10-12 лет. Но существующие деньги для этого не подходят.

Председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко рассказал "Российской газете", что единую валюту таможенного союза можно будет вводить уже через 10—12 лет. "Сроки реальные, если уже сейчас начать делать для этого правильные шаги" - сказал Марченко.

Новая валюта Беларуси, России и Казахстана, считает Марченко, может называться как угодно. "Что политики придумают, то и будем использовать. Можно назвать, к примеру, нанорубль. Кстати, "нан" по-казахски — хлеб. Получится и нашим, и вашим. Еще можно ё-рубль — у вас же сейчас это в ходу. Хотя такой звук никто, кроме жителей бывшего СССР, произнести не может. Попросите американца, чтобы он сказал "ё". Кстати, буквы "ё" и на многих клавиатурах уже нет. Вот у меня на одном мобильном телефоне она есть, а на другом, видите, отсутствует", — приводит его слова "Белорусский партизан".

Комментирую высказывания некоторых экспертов, которые утверждают, что монетарные союзы как модель себя исчерпали, и любая новая попытка обречена на провал, Марченко заметил: "Большинство экспертов, вроде Нуриэля Рубини — это все развлекательная индустрия, не имеющая никакого отношения к серьезной экономике. Они делают какие-то заявления для того, чтобы их показали по телевизору, опубликовали в газете, в интернете, а потом считают, сколько заходов было на их страницу".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров