"Минскстрой": Не ждите, что жилье подешевеет

realt.onliner.by

Глава правительства, министр архитектуры и другие важные лица в начале года дали поручение строителям снизить стоимость возведения жилья.

Сообщалось, что комплекс из 19 мер, которые позволят "ужать" метр для нуждающихся на 10%, разработали в Мингорисполкоме. Как оказалось, очередникам радоваться рано. В интервью "Минскому курьеру" заместитель генерального директора "Минскстроя" Андрей Ясюченя заявил, что снижения цены граждане не почувствуют.

— Речь идет о понижении расходов подрядчика, — сказал Ясюченя. — То есть мы должны сократить наши внутренние расходы. Ситуация на строительном рынке неоднозначная. Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, считают цены на квадратные метры слишком высокими, но фактически они покрывают разве что наши текущие затраты: расходы на зарплату рабочим, закупку строительных материалов, налоги… Ни о какой прибыли речи не идет. Эта ситуация не дает организациям развиваться, модернизировать технологии. Так что говорить о том, что цены на жилье для горожан снизятся, нельзя.

Как отмечают специалисты, за счет уменьшения расходов они смогут лишь сдержать рост цен.

— К примеру, стоимость квадратного метра за счет роста цен на сырье, топливо, энергию и другие составляющие должна увеличиться на 15 процентов, а на деле получится 5, — пояснил механизм ценообразования Андрей Ясюченя. — Договоры с очередниками мы пока что заключали, исходя из 3,6 млн за квадратный метр, но эта цифра должна подняться ориентировочно до 5 миллионов. Принимаемые нами меры позволят удержать ее, к примеру, на уровне 4,8 миллиона рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров