Когда Россия откроет глаза на нефтяные фокусы Беларуси?

Андрей Кожемякин, Naviny.by

Ситуация во внешней торговле у Беларуси — лучше некуда. За первый квартал положительное сальдо торговли товарами составило 715 млн. долларов. С учетом услуг общее внешнеторговое сальдо за январь-март приблизится к минимальной на этот год планке — 1 млрд. долларов. Аналитики не исключают, что положительные тенденции во внешней торговле будут иметь долгосрочный характер. Вместе с тем, есть ряд факторов, которые, по словам экспертов, могут подпортить благостную картину. И основные риски, как ни странно, исходят от России.

Результативность торговли товарами с Россией по итогам первого квартала откровенно удивила. Несмотря на бонусы в виде дешевых энергоносителей по факту мы имеем рост отрицательного сальдо. Причем, ежемесячно оно увеличивается более чем на 1 млрд. долларов: за январь — на 1 млрд. 201 млн. долларов, за февраль — на 1 млрд. 203 млн. долларов, за март — на 1 млрд. 195 млн. долларов. Всего за три месяца отрицательное сальдо торговли с Россией выросло до 3,6 млрд. долларов (и на 1,3 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Вот вам и скидки на энергоносители.

Однако обвинять белорусских чиновников и предприятия в неспособности воспользоваться энергетическими выгодами преждевременно. По словам экспертов, торговля с Россией ушла в глубокий минус по ряду причин, главная из которых — значительный по сравнению с прошлым годом рост импорта нефти (+98,3%) и нефтепродуктов (рост в 5,7 раза) из России.

С нефтью все понятно. В начале прошлого года белорусские НПЗ сидели на голодном пайке в связи с затянувшимися переговорами между Беларусью и Россией об условиях поставок нефти. А вот ситуация с нефтепродуктами требует отдельного расследования.

Ведущий эксперт института "Энергетика и финансы" (РФ) Сергей Агибалов считает, что отраженный в официальной статистике серьезный рост импорта нефтепродуктов из России не случаен. Он связан с "энергетическими фокусами", которые затеяла Беларусь (условия поставок позволяют), чтобы нефтяная выручка прошла мимо российского бюджета.

По действующим соглашениям Беларусь в обмен на беспошлинную нефть и нефтепродукты обязана перечислять в российский бюджет пошлины от экспорта нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. В прошлом году России в виде нефтяных пошлин было перечислено более 3 млрд. долларов.

Однако в нефтяных кругах, по мнению эксперта, нашлись умные головы, которые смекнули, как на экспорте нефтепродуктов заработать больше, а России заплатить меньше. В результате, как отмечает Сергей Агибалов, появился так называемый разбавительно-смазочный бизнес.

Часть нефтепродуктов на экспорт Беларусь начала поставлять под видом растворителей и разбавителей, а также смазочных материалов, которые пошлинами не облагаются.

Причем, для этого бизнеса стали активно использоваться российские нефтепродукты. Именно этим, как отмечает Агибалов, и можно объяснить серьезный рост импорта нефтепродуктов.

А ведь получается привлекательный бизнес. Беларусь покупает нефтепродукты со скидкой (не уплачивая пошлины), а потом реэкспортирует их по цене, выше как раз на размер пошлины. Дополнительная выручка идет в свой бюджет, а Россия при этом остается с носом.

"Думаю, эта схема одобрена высокими белорусскими госчиновниками, наверное, об этом хорошо осведомлена и белорусская таможня, и железная дорога", — полагает Сергей Агибалов.

И тогда понятно, почему власти не высказывают беспокойства по поводу растущего отрицательного сальдо внешней торговли с Россией. Ведь общее сальдо — положительное, и с каждым месяцев оно увеличивается, в том числе за счет фокусов с нефтепродуктами.

Однако российские власти, подозревает аналитик, скорее всего, прикроют лавочку. По оценкам Агибалова, в прошлом году из-за разбавительно-смазочного бизнеса Россия не досчиталась не менее 700 млн. долларов. "В этом году потери российского бюджета от неуплаты пошлин могут вырасти до 2 млрд. долларов. И это уже немаленькая сумма для России", — отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что действия Беларуси — это фактически дискредитация идей Таможенного союза, на что российское руководство не может смотреть сквозь пальцы.

"Сейчас министерства и ведомства заняты предстоящей сменой правительства, новыми назначениями, внешними делами никто не занимается. Но, думаю, скоро Беларуси для начала будет сделано устное замечание", — считает Сергей Агибалов.

Публичного скандала, по словам эксперта, ожидать не стоит.

"Россия не будет публично заявлять, что ее наглым образом обворовывает ее же партнер, так как не заинтересована выносить сор из избы. Если же Беларусь продолжит и дальше заниматься своим бизнесом, думаю, могут последовать и более серьезные ответные меры", — убежден Агибалов.

Этого же мнения придерживается и белорусский экономист Ярослав Романчук. "Если Россия обнаружит обман, то это может обернуться для Беларуси серьезными последствиями вплоть до пересмотра энергетических соглашений. А это, в свою очередь, может негативно сказаться и на сальдо внешней торговли",— отмечает эксперт.

Впрочем, аналитики подозревают, что если Беларусь пойдет на приватизацию активов в интересах российского бизнеса, то на нефтяные фокусы Россия может закрыть глаза.

Тем не менее, по словам Романчука, есть и другие угрозы для нашей внешней торговли.

"Россия будет повышать внутренние цены на газ, и нам также этого не избежать. Тяжелые времена могут наступить для нашего машиностроения, для которого ключевым является российский рынок. В связи с усилением конкуренции возникают риски сокращения экспорта. Нельзя забывать, что Беларусь подписала соглашения по ЕЭП. И нас будут принуждать работать по новым правилам. Но пока не вижу, чтобы наши власти ускорили процесс адаптации нашего законодательства с нормами ЕЭП. Наконец, Путин заявил, что для него реинтеграция на постсоветском пространстве является одной из основных целей на ближайшие годы. И нам мало не покажется", — считает Романчук.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров