Новые грабли для белорусского правительства

Евгений Огурцов, ucpb.org

Похоже, что белорусское правительство вот-вот вновь наступит на старые "грабли" финансового кризиса 2011 года.

Оно, конечно, хорошо бы иметь среднюю зарплату эквивалентную 500 долларов, да вот только мучает вопрос: "А откуда она возьмется?". Какое-такое чудо упало на болотистые белорусские земли ли ноу-хау изобрели наши ученые, и общество получит дополнительные миллиарды долларов?

Увы, ничего подобного не произошло, а есть очередное пожелание президента улучшить жизнь своих верноподданных. Русские имеют за восемьсот, казахи - под шестьсот долларов, а мы что, хуже разве? Оно-то, понятное дело, что не хуже, но вот в ЕЭПе Беларусь явный аутсайдер и именно отсюда начался и набирает силу поток гастарбайтеров устремившийся в Москву, Питер и далее по регионам огромной России.

Это молодые, амбициозные, трудолюбивые люди более других востребованные на заграничном рынке труда. И, это не только строители, но и программисты, управленцы, ученые, люди творческих профессий. Они выигрывают в острой конкуренции у европейцев и россиян, а это показатель того, что эмигрирую из РБ лучшие.

Почему? Мало платят, и нет свободы! Это если коротко и цинично. У нас бизнесмен, когда хочет развиваться, то платит мзду чиновнику и чем тот выше рангом, тем шире у белорусского предпринимателя возможности. Пример г-на Чижа тому подтверждение. Эта подкормленная стая достаточно многочисленна, но, все же, большинство мелких и средних бизнесменов покровителей не имеет и вынуждены выживать. Вот и бегут за рубеж, где условия для предпринимательства куда лучше и прозрачнее, чем в родном отечестве.

Ну, еще раз повторюсь, откуда возьмутся эти пятьсот долларов, если сейчас, даже чиновничество, правда мелкое, получает зарплату (апрель 2012 года) в размере 1 200 000 – 1 300 000 белорусских рублей. Где, спросите Вы? К примеру, в расчетно-информационном центре Центрального района Минска, что на улице Максима Танка. То есть их зарплата не превышает полтораста долларов. Откуда еще 350 возьмется?

К слову сказать, термин "средняя зарплата" - вещь весьма лукавая. В цивилизованном мире для определения уровня жизни пользуются таким понятием как "медиальная зарплата", то есть срединная для разных категорий работников. У нас же доходы всех слоев населения складываются и делятся на число работающих. В этой средней цифре и деньги Чижа, и зарплата тети Маши-уборщицы. Фигня это, а не реальный показатель уровня жизни!

Куда интересней факт, который приводился в прессе экономистом Леонидом Заикой, что денежное содержание пенсионера-профессора составляет 40 тысяч белорусских рублей в день, а бездомной собаки – 20 тысяч. Вопрос: "Кто ценится в РБ больше: собаки или профессоры?". Когда Шариковы востребованы обществу больше чем Преображенские, за этим следует разруха: сначала в головах, а потом уже и в реальной жизни!

Не дай Бог, если случится прошлогодняя девальвация рубля! Понятное дело, что придворные финансисты и олигархи вновь выиграют на разных курсах и добавят по нолику в свои валютные счета, а мы-то с вами что? Квартиры недоступны, машины для большинства тоже, остается чарка и шкварка? Похоже, что так, но цена на водку и сало уже так прыгнула вверх, что даже на профессорские сорок тысяч в день не сильно-то много съешь и выпьешь.

Вот я и спрашиваю: "Сколько раз наше бледнолицее правительство будет наступать на старые грабли?".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров