Белорусский бизнес получил беспрецедентные налоговые льготы


Президент Беларуси Александр Лукашенко своим декретом N6, подписанным в понедельник, предоставил коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим в малых городах и сельской местности, беспрецедентные налоговые льготы, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы белорусского государства.

Там пояснили, что декрет N6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности" принят в целях создания еще более благоприятных условий для развития бизнеса в регионах, стимулирования деловой инициативы граждан, наращивания экспортного потенциала Беларуси.

В частности, предусматривается, что коммерческие организации и ИП, работающие на таких территориях, на 7 лет с момента госрегистрации освобождаются от уплаты налога на прибыль и подоходного налога, налога на недвижимость, госпошлины за выдачу лицензий, отчислений в инновационные фонды, уплаты биржевого сбора при заключении сделок на Белорусской универсальной товарной бирже.

Кроме того, такие субъекты хозяйствования получили освобождение от обязательной продажи части валютной выручки на протяжении 7 лет с момента госрегистрации.

В пресс-службе отметили, что такие же льготы предоставлены и обособленным подразделениям коммерческих организаций Беларуси, которые созданы в сельской местности или малых городах и имеют отдельный бизнес.

Также декретом предусмотрено отчуждение находящихся в госсобственности и расположенных на таких территориях капитальных строений, объектов незавершенного строительства без продажи права заключения договора аренды земельного участка, который необходим для обслуживания отчуждаемого имущества, если такой земельный участок предоставляется покупателю имущества в аренду. При этом земельный участок предоставляется в аренду покупателю имущества без проведения аукциона и взимания платы за право заключения договора аренды.

Также документом предусматривается предоставление покупателю рассрочки на срок не более 5 лет оплаты имущества, приобретенного для организации собственного бизнеса.

Предусматривается, что в этом случае будет производиться ежемесячная индексация платежей, а также будут соблюдаться иные требования, предусмотренные законодательством о распоряжении госимуществом.

Декретом также устанавливается, что товары, ввозимые в Беларусь в качестве вклада в уставные фонды компаний, зарегистрированных в сельской местности, малых и средних городах, освобождаются от обложения ввозными таможенными пошлинами и НДС на 5 лет. Ранее срок действия такой льготы составлял 3 года.

"Предусмотренный декретом порядок осуществления предпринимательской деятельности на указанных территориях будет способствовать повышению привлекательности инвестирования в экономику республики, устранению административных барьеров, развитию импортозамещающих производств, повышению экономического потенциала регионов и экономики в целом, созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни людей", - подчеркнули в пресс- службе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров