Льготное жилье за $325 долларов за метр еще и окупается!


Но только на 2-3%. Еврорадио разобралось, почему социальное жилье такое дешевое.

Удивительно, но квадратный метр льготного жилья по Беларуси стоит как половина Айфона. Возможно ли такое?

"Льготное жилье строится по самым дешевым проектам. На площадках, где не нужно ничего сносить, переносить. Допустимая рентабельность для льготного жилья - 5%. Но есть и убыточные организации, есть убыточные дома", - рассказывают Еврорадио в Министерстве архитектуры и строительства.

Такое жилье в Минске затянет на... 3 миллиона за квадратный метр. Рыночная стоимость в несколько раз выше.

"Конечно, коммерсанты не станут строить с рентабельностью в 5%, читайте "Капитал" Маркса", - советуют в Министерстве архитектуры и строительства.

Как неожиданно узнало Еврорадио, основной застройщик льготного жилья - компания "МАПИД" - потерь из-за таких низких цен... не несёт.

"Рентабельность у нас невысокая. Где 3%, где 2%", - признаются в "МАПИДЕ". И сокращают строительство, потому что не хватает денег.

"Понемногу сокращается строительство. Тут все проблемы и финансирование, и уплотнение. Государство помогает, дает кредиты людям, а это косвенно помогает нам".

И это еще не вся помощь. Прилегающие к льготному дому коммуникации "льготники" тоже строят за счет государства. А рыночники оплачивают сами.

"Льготное жилье строится без затрат на инфраструктуру. Коммерческие застройщики ее оплачивают сами, выделяют квартиры тем, чье жилье сноситься", - говорит председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов. И называет цены на льготные метры нормальными, адекватными доходам.

"Мы начали строиться с льготным кредитом в прошлом году. Дом должны были сдать еще в сентябре, а сдают только теперь", - рассказывает о своей квартире Кристина.

Они с мужем взяли льготный кредит на квартиру под 5%, как молодая семья. Но полгода назад списки льготников "перетряхнули" и … кредита не хватило.

"Когда мы начали строиться, квадратный метр стоил 3 миллиона. Теперь он - 3,7 миллиона. Мы брали кредит в прошлом году, и когда метр вырос, то нас не докредитовали, потому что изменились условия для льготников", - говорит Кристина.

Ее двушка в Масюковщине вместе со льготой стоит... 22 миллиона. И еще льготный кредит. Для сравнения, за однокомнатную квартиру в Уручье нужно отдать вдвое больше, если без льготы.

За І квартал этого года в Беларуси построили 840 тысяч квадратных метров для льготников. Это как 1400 двухкомнатных квартир.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров