"Бюджетные" автомобили могут стать не по карману

Юргис Думбляускас, interfax.by

"Хочу сделать неутешительный прогноз. Конечно, цивилизованный дилерский рынок полностью вряд ли вымрет. Но жертв в очередной битве за будущее российского автопрома будет немерено", – комментирует грядущее введение Россией утилизационного сбора на территории Таможенного союза член правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Варивода.

"Павшие дилеры – это не только горстка не очень почитаемых в нашей стране торговцев автомобилями, но и основа бизнеса в смежных сферах деятельности: банковское автокредитование, страхование, реклама, сертификация, технический сервис и так далее", – подчеркивает эксперт.

Мнение белорусских дилеров однозначно: нововведение искажает условия торговли на рынке автомобилей в пользу отдельных его участников – конкретно, российского автопрома.

По мнению представителя БАА, результатом очередного увеличения стоимости автомобилей для граждан и организаций (на 20-50% и более, отмечает эксперт) станет значительный отток к восточному соседу средств, налогов, рабочих мест и квалифицированных кадров.

"По итогам первых трех месяцев текущего года, около 25% легковых и легких коммерческих автомобилей поставлено в страну резидентами Российской Федерации напрямую. Ни для кого не секрет, что на национальном автомобильном рынке уже присутствуют агентские компании, предлагающие поставку автомобилей от российских дилеров", – сообщает эксперт.

"Возможно, предполагается, что белорусы пересядут на российские иномарки, и не только. Но у меня есть обоснованные сомнения в реальной готовности российской автомобильной промышленности обеспечить в настоящий момент весь рынок Таможенного союза легковыми автомобилями, – подчеркивает С. Варивода. – Ведь для замещения импорта легковых автомобилей только в России необходимо увеличить ежегодное производство на миллион штук, то есть удвоить. Однако, по оценкам аналитиков RBC Research, объем производства новых легковых автомобилей в России в 2012 году может даже снизиться на 2%".

"Может быть, утилизационный сбор поможет встать на ноги и белорусскому автопроизводителю легковых автомобилей. Только, по большому счету, его пока нет. И смогут ли белорусские промышленные гиганты БелАЗ и БАТЭ в партнерстве с китайской Geely наконец-то реализовать идею национального автомобиля – большой вопрос", – добавляет эксперт.

"Не исключено, что введение утилизационного сбора даст "второе дыхание" процессу начавшейся утилизации брошенных автомобилей. Правда, пока не понятно, кто будет бенефициаром этого сбора, и как он будет распределяться, – отмечает С. Варивода. – Необходимо согласовать с партнерами по Таможенному союзу вопросы придания равного статуса субъектам хозяйствования, производящим и/или ввозящим автомобили на территорию ТС, независимо от уровня локализации промышленной сборки, страны ввоза и места конечной реализации автомобилей на территории ТС. Уплата утилизационного сбора должна производиться не в стране производства или импорта автомобиля, а в месте его постановки на первичный регистрационный учет. Это является гарантией справедливого, пропорционального распределения доходов от сбора и расходов по утилизации".

Для большей убедительности эксперт приводит впечатляющие цифры: "Давайте предположим, что утилизационный сбор уже бы действовал в предыдущие годы, когда обычный импорт легковых автомобилей в среднем составлял 200 000 единиц. Если предположить, что средний объем двигателя ввозимой иномарки находится в диапазоне 1,8-2,5 литра, сумма платежей за такой объем импорта "бэушек" составила бы полмиллиарда долларов!".

"На мой взгляд, в большей степени пострадают дешевые бренды. Те самые украинские, китайские, узбекские и корейские автомобили, которые и являются реально доступными для наших не самых богатых граждан, – резюмирует член правления БАА. – Парадоксально, но факт: выстроенная система тарифной и нетарифной защиты единого автомобильного рынка Таможенного союза бьет по бюджетному сегменту «для народа». Покупателю же новой Audi A6 2,0 почти все равно: что пятьдесят тысяч, что пятьдесят пять".

"Однако и дилерам дорогих иномарок, если сохранится привязка утилизационного сбора к "кубикам", придется заказывать автомобили с меньшим объемом двигателя. Думаю, наиболее востребованным будет сегмент моторов до 2500 куб. см", – добавляет С. Варивода.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров