Через три года зарплаты белорусов станут среднеевропейскими

dengi.onliner.by

Зарплаты в Беларуси к концу нынешней пятилетки в 2015 году должны приблизиться к среднеевропейскому уровню. Об этом сегодня во время обращения к белорусскому народу и Национальному собранию заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Темпы роста заработной платы должен соответствовать темпам роста производительности труда, — в очередной раз подчеркнул президент. — Зарплата должна быть заработана".

Однако некоторые руководители новую ситуацию восприняли упрощенно — что можно ничего не делать, что всякая ответственность за рост доходов людей с них снята. "Тот, кто так думает, сильно заблуждается, — подчеркнул Лукашенко. — Задача руководителя остается прежней — обеспечить рост производительности труда, который должен повлечь повышение зарплаты трудового коллектива".

"На IV Всебелорусском народном собрании мы обещали людям к концу пятилетки приблизиться к среднеевропейскому уровню заработной платы. Вот ключевая задача для правительства, каждого руководителя и всей вертикали власти, — отметил президент. — Но для начала по итогам этого года посмотрим, кто вышел на $500, а кто не вышел. И посмотрим, какова производительность труда и почему ее нет, чтобы обеспечить людей должной заработной платой".

Глава государства акцентировал внимание на том, что в Беларуси по-прежнему поддерживаются и будут поддерживаться пенсионеры, бюджетники, многодетные семьи и инвалиды посредством последовательного увеличения размеров пенсий и пособий.

"Но что касается тех, кто работает на производстве, — тут каждому по труду: сколько заработал — столько и получил, — резюмировал глава государства. — Тем более никто не может упрекнуть меня в излишней избалованности чиновничьего люда, что у них зарплата выше, чем у кого-то".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров