Эксперт: Белорусы могут зарабатывать 320-370 долларов

"Товарищ.online"

На сегодняшний день, исходя из экономических показателей, белорусы могут не 500, а 320-370 долларов зарабатывать. Это реальный уровень, соответствующий производительности труда, соответствующий способности менеджмента. И если бы убрать "нефтяной фактор", то так бы и было.

Так экономист Леонид Заико прокомментировал корреспонденту сайта "Товарищ.online" заявление Александра Лукашенко о выходе к концу года на цифру "500 долларов". "Я хочу, чтобы средняя зарплата к концу года была 500 долларов: поэтому, если страна у нас управляемая, я требую это сделать, но за счет производительности труда. Денег никто не напечатает", - заявил Александр Лукашенко. По его словам, Правительство заверяет, что "темпы роста экономики позволяют это сделать".

- Ситуация с зарплатами стала неприемлемой уже в начале этого года. Не секрет, что зарплата в России в три раза выше, чем в Беларуси. Беларусь – это сказочная страна, где все хорошо, где не воруют, где нет коррупционеров, а зарплата маленькая. Естественно, люди начали сравнивать…

- … и сравнив, начали бежать из страны на заработки.

- Естественно, это вызывает серьезный отток кадров. Страна начинает проходить фазу, как это было в дореволюционное время, - эмиграция становится способом для выживания. Номенклатура должна менять ситуацию. Потому что белорусы не понимают, как можно получать в три раза меньше и иметь долгов по 3,4 тысячи долларов на человека. Это все наша власть сделала за все годы своего правления.

- Насколько можно повысить зарплату?

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров