"Из слов Лукашенко следует – причина кризиса в том, что весь мир разваливается"


Экономист Леонид Злотников не видит в словах главы государства предпосылок для создания эффективной экономической модели и проведения полноценной приватизации.

– Сегодняшний спич – признание того, что белорусская экономическая модель останется без изменений, – отметил Леонид Злотников в экспресс-комментарии "Салідарнасці". – То есть причина кризиса в том, что весь мир разваливается. Потому и до нас донеслось. Виноваты все, кроме нас.

По мнению эксперта, озвученная сегодня экономическая стратегия радикальных изменений не претерпела.

– Эта стратегия могла бы быть приемлемой для СССР. По сути – обычная командная экономика, – подчеркнул собеседник. – Особо жестко прозвучала тема приватизации. О той приватизации, которая создает эффективную экономику, речь не идет. Промелькнула в выступлении Лукашенко цель: получение эффективных государственных активов на основе привлечения иностранных инвестиции. Это из разряда того, что говорится всегда.

Собеседник отметил "ноу-хау" в изменении системы государственного управления.

– Лукашенко назначил "ответственных" за предприятия. Первый вице-премьер отвечает за такой-то комбинат, а председатель горисполкома за такое-то предприятие, – отметил Леонид Злотников. – Теперь, по мнению президента, чиновники несут индивидуальную, личную ответственность перед ним за предприятия.

Анализируя высказывания главы государства, собеседник отмечает, что полноценной приватизации и перехода к рынку ожидать не стоит.

– Отвечая на вопросы зала, Александр Лукашенко отметил, что раз Франция уходит от рынка, то нам и подавно там делать нечего. Нет изменений в ожиданиях либерализации для малого и среднего бизнеса, а все предшествующие указы и декреты не смогут нивелировать озвученных сегодня вешек экономического пути Беларуси, – резюмировал экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров