Сколько в Беларуси должны зарабатывать министры?

"Товарищ.online"

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время ответа на вопросы парламентариев 8 мая заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос повышения зарплаты чиновникам.

По его мнению, "мы здесь людей обидели, и если мы потеряем управленцев, то потом сможем себя поздравить с этим "успехом", и у нас некому будет заниматься существующими проблемами".

Александр Лукашенко пообещал, что поправит "эту ситуацию, даже без реформы системы оплаты труда". "Я просто упустил этот вопрос. А Правительство в той ситуации, в которой оно находилось, просто не решилось выносить этот вопрос на уровень президента", - признался он.

А, действительно, сколько должен зарабатывать в Беларуси министр? С таким вопросом корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к известному белорусскому экономисту, руководителю Аналитического центра "Стратегия" Леониду Заико.

- Можно сделать министру зарплату на уровне пенсии профессора. Потому что никто из министров профессором не стал. Ответ: 1,5 миллиона рублей! Тогда они начнут думать о народе, ведь Лукашенко говорил на совещаниях им: вы хорошо живете. Но, это номенклатура! Лукашенко и Мясникович побоятся что-то делать с их доходами.

- И какой тогда выход?

- Есть еще одно предложение: берем среднюю зарплату по стране (в марте она была 3 188 047 рублей – "Товарищ.online"), умножаем ее на три – и вот вам, уважаемый господин министр, зарплата. Премьеру сверх этого можно добавить еще 30%. Но, вместе с этим, забираем из министерств все автомобили.

- Как это так, министр и без автомобиля?

- Вообще служебные автомобили надо оставить трем персонам: президенту, премьеру и главе МИД. Все!

- Вы шутите?

- Нет, какие шутки. Вот я был в офисе канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Там всего три-четыре машины на все нужды. Служащие приезжают на работу на собственном транспорте. Нам надо задуматься не о зарплатах министров, а о том, чтобы всех чиновников сделать обычными людьми. Мне как-то один ГАИшник сказал: у нас есть специальное распоряжение о том, что мы должны оказывать содействие лицам государственной важности. Зачем? У всех чиновников есть машины. Причем, я знаю многих, кто, когда прекратился поток дешевых подержанных авто в Беларусь, они пошли в банк сняли деньги и купили себе новые машины, когда они еще тысяч по 20 долларов. Ничего страшного, будут ездить на работу на своих авто.

- Но это же надо "свои кровные" платить за бензин…

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров