Китайцы вытесняют россиян из белорусской энергетики

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Официальное представительство в Минске зарегистрировала компания ЗАО "Атомстройэкспорт" — генеральный подрядчик по строительству Белорусской АЭС. Это редкий за последние годы случай, когда российские инжиниринговые компании сумели вырвать контракты в белорусской энергетике у вцепившихся в неё мертвой хваткой китайцев.

Белорусская энергетика — отрасль, в которой Москва начинает проигрывать китайским конкурентам. Если бы не контракт на строительство БелАЭС, который стал возможен прежде всего благодаря политике , а не связанному кредиту и его выгодным условиям, то Кремль уже сегодня расписался бы в собственном поражении в борьбе за энергетический сегмент белорусской экономики.

Пока же перечень реализованных проектов и подписанных контрактов за последние пять лет подрядчиками России и Китая в белорусской энергетике выглядит так:

Китайцы вытесняют россиян из белорусской энергетики


Китайцы тоже заработают на Белорусской АЭС

БелАЭС будет строиться россиянами, на российские деньги и по российскому проекту. В июне текущего года намечается подписание генерального контракта на строительство АЭС на Островецкой площадке, по которому российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт. Первый из них должен быть сдан в эксплуатацию в 2017 году, второй – в 2018 году.

Но, даже проиграв борьбу за право строительства самой АЭС под Островцом (на стадии переговоров белорусскими властями рассматривались предложения Китайской Гуандунской ядерной энергетической корпорации), китайцам все же удалось "вклиниться" в проект. Одно четырех из направлений, которое будет профинансировано из выделенного Эксимбанком КНР льготного кредит в 1 млрд долларов — строительство высоковольтных линий для будущей АЭС.

Закрытые конкурсные торги среди исключительно китайских компаний на строительство линий электропередачи 330 кВ для выдачи мощности белорусской АЭС состоятся в 1-м полугодии 2012 года.

Российские интересы в Беларуси оказались под угрозой финансовой и технологической экспансии из Китая не только в энергетике.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров