Лукашенко поручил Ермаковой "успокоить людей"


Председатель правления Национального банка Беларуси (НББ) Надежда Ермакова заявила о намерении НББ следовать рекомендациям МВФ в части динамики предполагаемого снижения ставки рефинансирования.

"Инфляция позволяет, ставка рефинансирования будет находиться по отношению к ней на положительном уровне именно по стандартам, той форме расчетов, которая рекомендована МВФ", - цитирует Н.Ермакову пресс-служба президента Беларуси по итогам ее докладу главе государства в пятницу.

В сообщении пресс-службы отмечается, что "Нацбанк и далее намерен проводить жесткую монетарную политику и принимать меры по снижению инфляции".

Как сообщалось, ранее Н.Ермакова поясняла, что рекомендации МВФ предусматривают сохранение положительного в реальном выражении ставки рефинансирования с учетом инфляции за 6 предыдущих месяцев. Также глава НББ говорила, что ставка рефинансирования должна быть на 3-5 процентных пунктов выше уровня инфляции за этот период.

В сообщении сказано, что президент Александр Лукашенко поручил Нацбанку совместно с правительством принять активные меры по снижению уровня инфляции, что предполагает адекватное снижение ставки рефинансирования.

В пресс-релизе отмечается, что президент не видит в настоящее время оснований для роста инфляции, поскольку во внешней торговле складывается положительное сальдо.

"Мы, в принципе, решаем те больные вопросы, которые не могли решить годами, а то и десятилетиями. Сейчас ситуация выровнялась. Еще раз подчеркиваю: доходы населения будут расти. Это однозначно. Надо думать, что делать с инфляцией и как с ней бороться", - сказал А.Лукашенко. При этом он напомнил о масштабном госрегулировании цен в Беларуси и связал рост потребительских цен с "искусственным" выравниванием цен с соседними странами на потребительские товары.

"Ситуация складывается неплохо. Думаю, что пора Национальному банку, прежде всего, правительству переходить к вопросам инфляции. Пора уже успокоить людей", - сказал президент.

Кроме того, "даны поручения по поддержанию и увеличению золотовалютных резервов", которые в настоящее время составляют $8 млрд. По словам Надежды Ермаковой, как субъекты хозяйствования, так и население активно продают валюту, стабилизировался курс белорусского рубля.

Президент также поставил перед банковской системой задачу обратить дополнительное внимание на кредитование эффективных инвестиционных проектов, строительства жилья для нуждающихся граждан, отмечают в пресс-службе, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров