Эксперт: автомобили в Беларуси скоро станут предметом роскоши

Onliner.by

Автомобилисты по всей Беларуси уже начали широко обсуждать утилизационный сбор, который, возможно, вступит в силу в нашей стране 1 августа текущего года (эту дату называет большинство экспертов).

Напомним, что утилизационный сбор предлагается ввести в качестве альтернативы ввозным пошлинам на автомобили.

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Алексея Рахманова, "утилизационный сбор по сути своей призван компенсировать трудоемкость самой утилизации, ее стоимость и экологический вред, который наносит автомобиль", сообщал ранее портал Autonews. Причина, по которой предполагается ввести сбор, — повышение экологического благополучия городов. Рахманов добавил, что коэффициенты сбора могут привязать не напрямую к объему или мощности мотора, а к размерам выбросов углекислого газа и прочих вредных веществ, что косвенно связано с указанными выше показателями мотора. "Чем больше двигатель, тем больше вредных веществ. Особенно это касается ввозимых в страну подержанных автомобилей, поскольку с возрастом работа нейтрализаторов сходит на нет", — добавил представитель Минпромторга России.

Свое мнение по данному вопросу высказал для Onliner.by директор ООО "Автохаус Мегаполис" Андрей Стремилов: "Автомобили подорожают в ближайшем будущем. Пока об этом никто не говорит, но, думаю, это случится. Предполагаю, что белорусский автомобильный парк станет наполняться машинами российской сборки (эта тенденция наблюдается уже сейчас. — Onliner.by). По сути, Россия пытается навязать нам свои условия, в которых нашим дилерам будет весьма сложно работать. Ни для кого не секрет, что выйти на российские заводы не так уж просто — у наших соседей и без того очереди на машины местного производства. Думаю, скоро автомобиль вновь станет роскошью. Машины уже сегодня дорожают большими темпами. Я понимаю все эти шаги как долгосрочный план со стороны России в поддержку своего автопрома".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров