В Минске штрафуют за необоснованный рост цен

"Минск-Новости"

Управление антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома проверило 21 субъект предпринимательской деятельности с целью недопущения необоснованного роста цен. У 16 из них установлены нарушения.

С предпринимателей взыскано более 33 млн. рублей. Об этом сообщил начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Сергей Митянский на оперативном совещании в горисполкоме.

Он также проинформировал, что индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за 4 месяца текущего года составил 106,8 %, за первую неделю мая – 100,6 %. Отмечается снижение цен отдельных товаров. Так, подешевели картофель, морковь, свекла, яблоки, репчатый лук, соленая сельдь, куриные яйца, гречка и пшено.

Наибольший прирост цен в начале мая как по республике, так и в столице пришелся на сливочное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, водку, молоко и молочные продукты, безалкогольные напитки, печенье и соки.

Начальник управления напомнил, что в конце апреля постановлением Министерства экономики в связи с убыточностью производства увеличены предельные максимальные опускные цены на отдельные виды социально значимой продукции: цельномолочную продукцию – до 10 %, хлебобулочные изделия – до 5 %.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров