Кто выиграет от снижения ставки рефинансирования?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Правительство настаивает на резком снижении ставки рефинансирования во втором квартале и до конца 2012 года в соответствии с уровнем инфляции — не выше 22-25%. Если Нацбанк сдастся, эксперты прогнозируют перекачку рублей в доллары, отток депозитов и "напряженку" на валютном рынке в сезон отпусков.

Экономист Лев Марголин отмечает: перед правительством поставлена задача по росту валового внутреннего продукта.

— Однако большинство отечественных предприятий либо вообще не имеют оборотных средств, либо этих средств недостаточно, и они могут вести производство только в условиях кредитования, — констатирует эксперт.

Предложение Семашко грозит лавинообразным ростом кредитов

Озвучив на заседании Совмина 11 мая предложение о резком снижении ставки рефинансирования, первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко обосновал необходимость такого решения тем, что "ставки по рублевым кредитам превышают 45% годовых и находятся на недоступном уровне для бизнеса".

По мнению Льва Марголина, резкое снижение процентной ставки действительно существенно повлияло бы на предприятия.

— Есть такой показатель, как индекс делового оптимизма , когда руководителей предприятий опрашивают на тему, улучшится или ухудшится ситуация в дальнейшем. На сегодняшний день он ниже, чем был в прошлом году. Без дешевых кредитов директорат не видит никаких перспектив своей деятельности, — отмечает экономист. — Но существенное снижение ставки рефинансирования вызвало бы лавинообразный рост кредитов, оно грозит инфляцией, что не устраивает Национальный банк.

Нацбанк будет отбиваться до последнего

С начала года Нацбанк постепенно (примерно по 2 процентных пункта) снижает ставку рефинансирования. С завтрашнего дня ставка составит 34% годовых, хотя в начале года достигала 45%. В ответ на предложение правительства зампред правления Нацбанка Сергей Дубков заявил, что Национальный банк Беларуси пока не видит «фундаментальных оснований» для резкого снижения ставки рефинансирования.

Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на нынешний год, если инфляция будет 19-22% по итогам года, то ставка рефинансирования снизится до 20-23%. — Сумеем удержать параметры по инфляции и сохранить финансовую стабильность – ставки вернутся на более комфортный уровень, — обещает Сергей Дубков.

Но правительству очень нужны дешевые кредиты.

— В условиях той экономики, которая построена в Беларуси, идет борьба за каждое предприятие, за которое, может, и не стоило бы бороться, — поясняет Лев Марголин.

Эксперт прогнозирует, что Нацбанк заставят снизить на пару процентов ставку рефинансирования, "сделать это чуть раньше, чем ему хотелось бы, но Нацбанк будет отбиваться до последнего".

Эксперт: начнется перекачка рублей в доллары

Требовать снижения ставки рефинансирования не является прерогативой и компетенцией первого вице-премьера, который своими действиями нарушает основы денежной политики, убежден руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

— Глава Нацбанка может даже не реагировать на такие требования. В проведении политики ставок процента обычно применяется мягкая динамика (возможно, по полпроцента), поскольку рынок требует достаточно взвешенных решений. Сейчас они определяются наличием валютных резервов, спросом на белорусские рубли, соотношением депозитов рублевых и валютных, — подчеркивает экономист.

Ставку рефинансирования снизить можно, но как только она подойдет к 24%, или даже к 30% — это сигнал, что рублевые депозиты при наличии инфляции становятся уже не столь привлекательными, считают эксперты.

— Начнется перекачка рублей в доллары, резко вырастет спрос на валюту, — предупреждает Леонид Заико. — Если глава государства как рефери в споре правительства и Нацбанка проявит непрофессионализм, тогда он может получить достаточно сильный удар по обменному курсу, по оттокам депозитов, а перед сезоном отпусков и "напряженку" на валютном рынке, что ухудшит рейтинг президента в глазах населения. Результат будет именно таким.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров