Нацбанк снизил ставку рефинансирования с 36% до 34% годовых


Правление Национального банка Беларуси (НББ) приняло решение об очередном снижении ставки рефинансирования, с 16 мая 2012 года она составляет 34% годовых. Ставка, действовавшая ранее, со 2 апреля, составляла 36% годовых.

"Ставка рефинансирования Национального банка с 16 мая 2012 года снижается до 34% годовых", - сказано в пресс-релизе управления информации и общественных связей НББ, со ссылкой на решение правления НББ, принятое 10 мая.

Кроме того, Комитет по монетарной политике НББ принял решение о снижении с 16 мая процентной ставки по инструментам изъятия ликвидности с 23% до 20% годовых. Ставка по инструментам поддержки ликвидности снижается до 55% с 60% годовых.

"Данные решения основываются на позитивных оценках сохранения в нынешнем году текущих тенденций в экономике, в первую очередь замедления инфляционных процессов", - отмечают в НББ. Там напомнили, что инфляция за январь-апрель 2012 года составила 6,8%, что соответствуют прогнозу, который предусматривает ее снижение в этом году до 19-22% с 108,7% в 2011 году.

НББ подчеркивает, что очередное снижение процентных ставок не окажет дестабилизирующего влияния на финансовый рынок в условиях стабильного чистого предложения инвалюты. "Несмотря на снижение процентных ставок, монетарные условия сохранят степень жесткости, необходимую для поддержания макроэкономической и финансовой стабильности в стране", - сказано в пресс-релизе.

"Последовательное повышение положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами, наряду с постоянным превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке, формирует условия для устойчивости обменного курса белорусского рубля и даже для укрепления национальной валюты", - считают в НББ.

В пресс-релизе отмечается, что Нацбанк намерен и дальше проводить гибкую процентную политику, своевременно реагировать на изменение ситуации во внешней торговле, реальном секторе экономики и на финансовых рынках.

Как сообщалось ранее, в 2012 год НББ вошел со ставкой рефинансирования 45%, которая была установлена с 12 декабря 2011 года и являлась историческим максимумом с июля 2002 года. С 15 февраля ставка рефинансирования была снижена до 43% годовых, с 1 марта - до 38%, а со 2 апреля - до 36% годовых.

Председатель правления НББ Надежда Ермакова заявляла, что к концу первого полугодия 2012 года ставка рефинансирования может снизиться до 30-32% годовых, "если каких-то "взрывов" не случится".

В соответствии с прогнозом Нацбанка, ставку рефинансирования к концу 2012 года планируется снизить до 20-23% годовых, при условии ограничения инфляции в пределах 19-22%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров