Покупателей "Беларуськалия" за объявленную цену пока нет


Минск готов продать российской стороне предприятие "Беларуськалий", но пока нет желающих заплатить объявленную цену, сообщил посол Беларуси в РФ Андрей Кобяков.

"Предложений от российской стороны, которые соответствовали бы этой цене, не было. Цена названа, если есть желающие, мы готовы разговаривать", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Если согласия нет, то нет пока и сделки", - добавил посол, отметив, что цена растет с учетом инфляции.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 8 мая, что цена приватизации ОАО "Беларуськалия" выросла до $31,5-32 млрд с $30 млрд, о которых он вел речь в прошлом году.

"Повторяю в который раз: мы готовы приватизировать даже "Беларуськалий". Но это вопрос цены. Сегодня это уже $32 млрд, ну, может, $31,5 млрд", - сказал А.Лукашенко, выступая во вторник с традиционным посланием белорусскому народу и парламенту.

"Желающие - приходите. Нет желающих: ну что ж, нет и нет", - обозначил свою позицию президент.

"Беларуськалий" является одним из трех крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировом рынке. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров