Больше трети предприятий в Беларуси - неплатежеспособны


Предприятий с околонулевой рентабельностью в Беларуси почти половина, а неплатежеспособных больше трети.

Об этом говорится в опубликованном отчете Белстата "Социально-экономическое положение Республики Беларусь в январе — апреле 2012 г.". Однако если рассмотреть данные о рентабельности более подробно, то окажется, что значительная часть белорусских предприятий работает с рентабельностью не выше 5%, пишет onliner.by.

Согласно статистике 44,7% всех организаций работают с рентабельностью от 0 до 5%. В промежуток от 5 до 10% попадают еще 21,2% компаний и столько же имеют рентабельность в пределах от 10 до 20%.

Больше всего низкорентабельных предприятий можно найти по следующим видам деятельности: торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования (72,9%), гостиницы и рестораны (71,8%), строительство (60,2%).

В связи с ростом низкорентабельных организаций в целом по Беларуси растет и число неплатежеспособных предприятий. На 1 апреля 2012 г. 3018 организаций, или 35% от общего количества организаций, учитываемых в текущем порядке, были признаны Белстатом неплатежеспособными.

В абсолютных цифрах число неплатежеспособных организаций выросло на 133 (+5%) с начала года. Лидером неплатежеспособности стала стагнирующая строительная отрасль, где почти половина всех компаний, а точнее 48,1%, является неплатежеспособной. Второе место заняла отрасль здравоохранения, где неплатежеспособными были 41,6% всех организаций. Тройку лидеров замыкает промышленность с 36,8% неплатежеспособных компаний.

Еще одна серьезная проблема белорусских организаций — отсутствие у некоторых из них оборотных средств. На фоне запредельно высоких процентных ставок по кредитам это может означать фактическое банкротство для большинства из них.

Таких компаний в Беларуси оказалось не так уж и мало. На 1 апреля текущего года 1967 организаций, или 22,8% от общего количества, не имели собственных оборотных средств, а 1279 организаций (14,8%) имели обеспеченность собственными оборотными средствами ниже норматива.

В погоне за выполнением плановых показателей по выпуску продукции многие белорусские предприятия отгружают свои товары буквально под честное слово. Это приводит к росту дебиторской задолженности и в особенности ее просроченной части. Так, на 1 апреля 2012 г. просроченная дебиторская задолженность белорусских компаний достигла 13,4 трлн рублей, или около $1,65 млрд в эквиваленте. С начала года эта цифра выросла на 15,5%.

Не меньшими темпами растет и просроченная кредиторская задолженность предприятий. С начала года она прибавила 16,3% и достигла 11,92 трлн рублей ($1,47 млрд).

Подведем итоги. Проводимая Нацбанком жесткая денежно-кредитная политика, которая проявляется в виде запредельных ставок по кредитам, приводит к росту общего числа низкорентабельных и неплатежеспособных компаний. Рост числа таких организаций не может продолжаться бесконечно, и по достижению определенной критической массы может наступить кризис платежеспособности, когда большинство компаний будет не в состоянии оплатить или отсрочить оплату получаемого товара.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров