Moody's сохранил негативный прогноз для банковской системы Беларуси


Рейтинговое агентство Moody's Investors Service сохранило негативный прогноз для банковской системы Беларуси, сказано в сообщении агентства.

В пятницу Moody's опубликовало новый прогноз о перспективах банковской системы страны.

Moody's поясняет, что основными факторами негативного прогноза являются снижение способности государства оказывать поддержку банкам и экономике в целом, предположение об ухудшении в перспективе качества активов и достаточности капитала и уязвимость валютной ликвидности банков.

Эксперты агентства продолжают считать, что Беларусь по- прежнему подвергается значительным макроэкономическим рискам, поскольку снизилась способность правительства финансировать государственные расходы, что было определяющим фактором состояния экономики. По оценке Moody's, прирост ВВП Беларуси в 2012 году снизится до 0,5% в 2012 году с 5,3% в 2011 году.

Инфляция будет оставаться слишком высокой, на уровне 30% в 2012 году против 108,7% в 2011 году.

Основным риском для банков агентство считает возможную дестабилизацию экономики и последующие негативные последствия этого для кредитного портфеля. Такое мнение эксперты агентства аргументируют ограниченностью внешней поддержки правительства, так как ухудшение отношений с США и ЕС делают Беларуси все более зависимой от России с точки зрения международного фондирования. Кроме того, возможное углубление кризиса в еврорегионе ослабит спрос на белорусский экспорт и окажет негативное воздействие на финансовое положение государства, поскольку экспорт является основным источником налоговых доходов.

По оценке Moody's, на качество активов белорусских банков продолжает давить прошлогодняя девальвация, которая увеличила бремя заемщиков, получающих все меньше госсубсидий. Кроме того, эксперты отмечают рост стоимости рублевых кредитов и снижение внешнего спроса.

По прогнозу агентства, в результате доля проблемных кредитов в белорусских банках может вырасти до 10-15% через 1-1,5 года с 5-7% (по оценке Moody's в конце 2011 года).

При неблагоприятном сценарии, который предусматривает отсутствие у правительства дополнительных внешних источников финансирования на фоне существенного снижения внешнего спроса, сумма проблемных кредитов будет накапливаться быстрее и достигнет 20%. Это потребует значительной рекапитализации так как коэффициент достаточности капитала (КДК) будет ниже нормативного минимума.

По базовому сценарию агентства, КДК белорусских банков к концу 2012 года снизится до 12% с 25% на конец 2011 года (капитал вырос в связи с масштабной рекапитализацией госбанков в конце прошлого года).

Ожидаемое увеличение проблемных кредитов, а также номинальный рост кредитования на уровне 40% (10% в реальном выражении) будут основными факторами снижения КДК, что приведет к увеличению взвешенных по риску активов банков.

Эксперты также считают, что позиции ликвидности банков остаются уязвимыми. Банковской системе удалось избежать кризиса ликвидности в 2011 году, с учетом внешнего финансирования правительства и за счет роста розничных и корпоративных депозитов. В центральном сценарии Moody`s, депозитная база банков будет оставаться стабильной в реальном выражении на прогнозируемый период. Однако, если неблагоприятный сценарий рейтингового агентства материализуется и правительство не сможет получить дополнительные иностранные средства для финансирования дефицита текущего счета, банки столкнутся с серьезными рисками оттока депозитов, полагают эксперты Moody's, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров