Есть ли у Путина ресурсы, Лукашенко узнает после 2015 года

Андрей Кожемякин, "Белорусские новости"

Александр Лукашенко демонстрирует, что не опасается давления со стороны России в связи с возвращением в Кремль в статусе хозяина Владимира Путина.

Отвечая 8 мая на вопросы депутатов парламента, белорусский президент подчеркнул принципиальный момент: ни у России, ни у Путина нет ресурсов, чтобы задушить Беларусь.

Независимые эксперты между тем считают, что и поводы, и ресурсы для давления найдутся. И угрозы для Беларуси связаны, прежде всего, с углублением интеграционных процессов в рамках Единого экономического пространства. Таможенный союз и ЕЭП — это путинские проекты, и российское руководство, памятуя не слишком удачный опыт создания Союзного государства двух стран, на сей раз будет жестче настаивать на выполнении всех достигнутых договоренностей и ратифицированных соглашений.

Об активизации интеграционных процессов Путин заявил еще до своего официального вступления в должность, назвав это едва ли не ключевой целью своего президентства. Причем Россия, что естественно, озаботится соблюдением, прежде всего, своих интересов.

Для Беларуси пока самой ощутимой выгодой от интеграции с Россией и Казахстаном являются низкие цены на энергоносители. Соглашения заключены на несколько лет. Некоторые обозреватели полагают, что Москва может шантажировать белорусское руководство на этой почве.

По прогнозам других экспертов, Россия вряд ли лишит Лукашенко энергетического бонуса в случае несговорчивости по ряду вопросов.

"Повышение цен на нефть до 800 долларов за тонну и на газ до 400 долларов будет означать убийство большей части белорусской промышленности. Такой способ давления можно интерпретировать как экономическую агрессию, и в России найдется множество политиков, ряд партий, которые будут жестко этому противостоять. Поэтому у России действительно нет ресурсов, чтобы такой сценарий реализовать", — отмечает экономист Ярослав Романчук.

В этом же уверен и Лукашенко Он вспомнил о периоде, когда Москва установила для союзника высокие цены на энергоносители: "Но Россия поняла, что еще год такой политики в отношении Беларуси — и Беларусь больше никогда не будет на стороне России, поэтому аккуратненько отступили. Второй раз такой ошибки Путин не повторит".

Лукашенко рисует оптимистичную перспективу по всем направлениям интеграции. "Если кто-то надеется, что вот Путин пришел — завтра нас начнут душить, петлю на шею накинут, не дождутся. Мы будем прогрессировать только в лучшую сторону. По крайней мере, такого курса мы будем придерживаться в отношениях с Россией", — заявил белорусский лидер.

Однако у России есть другой тактический план в отношении Беларуси, полагает Романчук. "Путин понял, что самое верное — это вовлекать Беларусь в свободное экономическое пространство с механизмами действия свободного рынка, принуждать к приватизации, подсаживать на кредитную иглу, чтобы получить контроль над командными высотами в экономике и финансовой сфере", — отметил экономист.

Романчук уверен, что с возвращением Путина в Кремль все острее будет становиться вопрос выполнения Беларусью требований ЕЭП. "Можно ожидать прагматичного подхода к Беларуси и принуждения следовать букве подписанных документов", — считает аналитик.

Вряд ли белорусским властям легко будет это сделать.

По мнению экспертов, головной болью Минска станет, в частности, согласование макроэкономической политики. "Почему ЕврАзЭС настаивает на выполнении требований кредитного договора? Это один из инструментов унификации макроэкономической политики, который и используется Россией", — отмечает Романчук, комментируя задержку с выдачей третьего транша кредита по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Некоторые принципиальные финансово-экономические вопросы Беларуси пока удалось решить в свою пользу. Например, отсрочить до 2017 года отмену обязательной продажи на бирже части валютной выручки предприятиями. Между тем эксперт "Либерального клуба" Евгений Прейгерман сомневается, что Минску удастся провернуть аналогичный трюк с ключевыми элементами макроэкономической политики.

Прейгерман напомнил, что Беларусь ратифицировала соглашение о согласованной макроэкономической политике, в соответствии с которым должна происходить четкая макроэкономическая координация между странами Таможенного союза. При этом стороны прописали, какие параметры будут приниматься за основу: максимальная инфляция не должна более чем на 5% превышать лучший показатель среди трех стран, уровень госдолга — не больше 50% от ВВП, дефицит госбюджета — не более 3% ВВП. Но как минимум с выполнением первых двух параметров у Беларуси могут возникнуть проблемы.

"Вот здесь и стоит ожидать давления со стороны России в части выполнения обязательств", — полагает Прейгерман.

Кстати, стороны также договорились о согласовании курсовой политики. Пока здесь не было серьезных трений, однако нельзя исключать, что Россия может вмешаться и в проводимую Беларусью курсовую политику, если на то будут основания. Романчук при этом не исключает возможность посягательства на независимость белорусского рубля.

"Путин, возможно, в качестве платы за одобрение вступления Лукашенко на президентский пост на следующий срок может предложить ввести российский рубль как единое платежное средство. Но этого можно ожидать не раньше 2014-2015 годов", — полагает эксперт

С повестки дня не снят и еще один фактор давления — вопрос приватизации госсобственности российскими компаниями. Россияне будут настойчиво добиваться продажи пакетов акций крупнейших белорусских предприятий, как бы ни сопротивлялся этому Лукашенко, заявляя, что активы будут проданы только на условиях Беларуси и по высокой цене. Россия умеет убеждать, и, если надо, принуждать. "Это подтверждает история с затянувшимся получением очередного транша в размере 440 млн. долларов в рамках займа Антикризисного фонда ЕврАзЭС", — отмечает Евгений Прейгерман.

По словам Ярослава Романчука, Беларусь может ожидать давления со стороны России и в торговых отношениях. Это давление будет проявляться в требовании снять все торговые барьеры для российских товаров на белорусском рынке.

"Лоббисты со стороны России регулярно обращаются в Минэкономразвития с просьбой уравнять условия хозяйствования, прежде всего, на территории Беларуси. Россияне будут настаивать на том, чтобы их товары здесь продавались свободно", — отмечает эксперт.

Если же Лукашенко станет противиться созданию единого товарного пространства, то "в ход пойдет Онищенко", будут приняты антидемпинговые меры, прогнозирует Романчук.

Евгений Прейгерман также уверен, что вопрос торговых конфликтов окончательно не закрыт, несмотря на то, что возможности возникновения разного рода войн сведены к минимуму документами, подписанными главами государств для создания ЕЭП. Свежий пример такого рода конфликтов — недавнее противостояние "Белавиа" и российских авиационных властей.

Воздушный конфликт, кстати, закончился тем, что "Белавиа" была вынуждена согласиться с требованиями российской стороны. И такой сценарий нельзя исключать в дальнейшем, если экономические войны будут иметь место.

Россия постарается всеми способами защищать свои интересы, даже если от этого пострадают интересы Беларуси, уверены эксперты. Это, например, хорошо прослеживается на примере поставок в Россию молочной продукции. Каждый год российские лоббисты добиваются от Беларуси корректировки экспортных цен на молочную продукцию и временного запрета на поставку на российский рынок сухого молока.

Показательным также можно считать заявление посла России в Беларуси Александра Сурикова о том, что его страна не приветствует планы выпуска в Беларуси легковых автомобилей китайцами. Естественно, Россия не допустит эти автомобили на свой рынок, убеждены эксперты авторынка.

Кстати, Китай может стать причиной и еще одного конфликта между Беларусью и Россией, на что обращает внимание Прейгерман. Эксперт напомнил, что в соответствии с одним из соглашений, подписанных Беларусью в рамках создания Таможенного союза, в 2017 году резидентам свободных экономических зон отменят все таможенные льготы и преференции.

Но Беларусь между тем собирается строить совместный с китайцами индустриальный парк, территорию которого наделят статусом особой экономической зоны со специальным режимом хозяйствования на целых 50 лет. "Возникает вопрос, как согласуются между собой соглашение в рамках ЕЭП и соглашение с Китаем", — обращает внимание Прейгерман.

Таким образом, делает, в свою очередь, вывод Ярослав Романчук, Россия аккумулирует в своих руках большое количество факторов воздействия на политическую волю Лукашенко.

Впрочем, считает эксперт, Путин не станет форсировать события и пытаться задействовать все рычаги как можно скорее. У Беларуси будет переходный период до 2015 года, когда Лукашенко пойдет на следующий президентский срок.

"Но это будет уже не 2010 год. Все будет намного жестче. Придется жертвовать или белорусским рублем, или большими кусками собственности, или еще чем-то серьезным, о чем пока речь не идет", — убежден Романчук.

Поэтому за оставшееся время "белорусским властям надо провести серьезные глубокие реформы, а не сидеть и думать, что нам все сойдет с рук, и в 2015 году мы заставим Россию принять нашу повестку дня", подчеркнул эксперт.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко насмешил Путина

    "Ни у России, ни у Путина нет ресурсов для того, чтобы задушить Беларусь" — такое мнение высказал Александр Лукашенко, отвечая 8 мая на вопросы депутатов парламента.подробности

Новости партнёров