Чем выше темпы роста – тем более затратна белорусская экономика

Ирина Орлова, "Завтра твоей страны"

Правительство намеревается достичь высоких ростов темпов ВВП за счет энергоэффективности и обещает снизить тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей. Тем временем энергоемкость ВВП резко подскочила — при прогнозе на год минус 3-4% за первый квартал она выросла сразу на 13,4%.

Сам ВВП вырос за этот период лишь на 3% (к первому кварталу прошлого года).

В прошлом году соотношение было обратным — квартальный рост ВВП к предыдущему году составил 12,3% при снижении энергоемкости ВВП на 7,7% к первому кварталу 2010 года.

Очевидно, что снижение цен на газ для Беларуси при сохраняющемся задании по валовым показателям привело к тому, что в целом экономика потребляет больше энергии для сохранения объемных показателей по ВВП, которые подсчитываются в денежном выражении.

На создание 1 доллара продукции Беларусь тратит в 2,6 раза больше электроэнергии, чем Германия

Такая тенденция ставит под сомнение искренность белорусских чиновников, которые оправдывают прогноз по более высокому росту ВВП в этом и будущих годах планами по снижению энергоемкости. По словам первого вице-премьера Владимира Семашко, энергоемкость ВВП страны в 2011 году снизилась в 2,7 раза по сравнению с цифрами, которые Беларусь имела после выхода из состава Советского Союза.

По словам первого вице-премьера, за 2011 год в Беларуси из всех источников — республиканского и местных бюджетов, бюджетов предприятий, за счет иностранных инвестиций — на мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности было направлено 1,3 млрд. долларов.

"Для сравнения, Россия в прошлом году потратила на эти цели 1,6 млрд. долларов. Все это говорит о том, что наша кропотливая и настойчивая работа принесла результаты", — резюмирует Владимир Семашко.

Однако в этом году белорусскому правительству пришлось резко сократить многие госпрограммы, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовом рынке. Иностранные инвестиции, особенно из Европы, откуда зачастую финансировались проекты по энергоэффективности, не идут, в том числе и по политическим причинам.

Между тем эксперты Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) еще год назад при подготовке доклада по Беларуси при выделении кредита обратили особое внимание на проблему дальнейшего роста энергоэффективности белорусской экономики, указывая как раз на возможные сложности с финансированием.

Отмечая, что Беларусь действительно достигла впечатляющих успехов, они подчеркнули, что Беларусь все еще расходует энергии на создание 1 доллара продукции в 1,8 раза больше, чем в США, в 1,9 раза больше, чем в Польше, и в 2,6 раза больше, чем в Германии. Хотя в сравнении с Россией и Украиной энергоемкость белорусской экономики в 1,2-1,3 раза ниже.

Раз энергия дешевле, значит, можно тратить больше

По мнению экспертов Антикризисного фонда, выполнение программы по дальнейшему снижению энергозатрат затрудняется, как минимум, тремя факторами.

Сложная текущая ситуация в экономике предполагает некоторое сокращение экономической деятельности (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), ввиду чего могут уменьшиться как доходы правительства, так и доходы предприятий, которые определены в качестве основных источников финансирования программы.

Стоимость выполняемых мероприятий постоянно растет, в том числе и потому, что потенциал низкозатратных и краткосрочных энергосберегающих мероприятий практически исчерпан. Правительство это признает и считает, что получение значительной экономии топливно-энергетических ресурсов на данном этапе возможно только при условии проведения технического переоснащения основных производств, замены энергоемкого оборудования, внедрения новых энергоэффективных технологий, которые, безусловно, являются затратными. Между тем, за последние пять лет, при снижении энергоемкости ВВП на 30%, инвестиции в мероприятия по энергоэффективности выросли более чем в 3 раза и достигли почти 3,5% ВВП.

Третьим фактором, влияющим на дальнейшее осуществлением программ по энергоэффективности, эксперты назвали административный ресурс. По их мнению, в настоящий момент, он практически исчерпан и больше внимания следует обращать на создание экономических стимулов для хозяйствующих субъектов в выполнении программы.

О том, что административный ресурс уже не работает, как раз и говорят данные по энергоэффективности – именно этот показатель вышел за рамки прогнозов больше всех.

"Для эффективной реализации намеченной программы требуются не только директивные методы снижения энергоемкости за счет переориентации на внутренние источники энергии, но и структурные реформы, позволяющие изменить структуру экономики и снизить ее зависимость от импорта энергоносителей", — выписали рецепт белорусской экономике эксперты АКФ еще год тому назад.

Однако, как следует из доклада МВФ, мероприятия по энергоэффективности белорусское правительство и считает структурными реформами. Так что круг замыкается.

Остается добавить, что за счет снижение энерго-и материалоемкости в этом году минэкономики планировало изыскать дополнительные средства для повышения заработных плат при не очень высоких темпах ВВП и предлагало довести норматив по снижению материалоемкости минус 5%. В итоге он оказался ниже – минус 2-3%. Но и этот показатель не выполняется. В первом квартале снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило всего 0,7%.

Чем выше темпы роста – тем более затратна белорусская экономика. Этот вывод уже не оспаривают даже в белорусском правительстве. В таком случае обещание понизить тариф на электроэнергию для промышленных потребителей без структурных реформ может обернуться дальнейшим ростом энергоемкости ВВП – раз энергия дешевле, значит, можно больше тратить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров