Рейтинг зарплат в столицах стран СНГ

infobank.by

Мы сравнили средние номинальные начисленные зарплаты в столицах стран СНГ. Оказалось, что заработные платы минчан значительно отстают в первую очередь от доходов жителей столиц России и Казахстана – наших партнёров по Таможенному союзу.

Так, в Москве средняя зарплата в марте этого года составила 46,5 тысяч российских рублей (по курсу на конец марта 2012 года это около 1586 долларов), а в Астане - 150,1 тысяч тенге (1020 долларов). Напомним, что средняя минская зарплата в марте, согласно данным Белстата, - 4 миллиона 103 тысячи рублей (506 долларов).

У южных наших соседей – киевлян – зарплата в этот период также превосходила минскую и составила 4577 гривен (572 доллара). Если же говорить об уровне доходов жителей Баку, то в столице Азербайджана средняя заработная плата в марте находилась примерно на уровне 650 долларов.

Причин столь существенной разницы в зарплатах может быть несколько. Первая — масштабность региона и бизнеса. Например, нередко московский офис международной компании отвечает не только за российский рынок, но и за все страны СНГ, на которых представлена компания. Понятно, что уровень ответственности, а значит, и доходов тут намного выше.

Второй фактор — уровень жизни. Москва — один из самых дорогих городов, причем это касается не только постсоветского пространства. Более высокие расходы граждан способствуют установлению более высоких заработных плат.

Казахстанский рынок труда в последнее время демонстрирует высокие показатели роста, что, конечно же, сказывается на уровне заработных плат в регионе. К тому же, Казахстан, как и некоторые другие страны (Азербайджан, Армения, Грузия), является крайне интересным для западных компаний в плане инвестирования. Такие компании заинтересованы в квалифицированных кадрах и готовы предлагать им высокие зарплаты.

Меньше минчан в марте зарабатывали в Ереване (430 долларов), Кишиневе (400 долларов), Бишкеке (287 долларов) и Душанбе (около 200 долларов).

Рейтинг зарплат в столицах СНГ (по данным на март 2012 года):

Москва – 1586 долларов.
Астана – 1020 долларов.
Баку – 650 долларов.
Киев – 572 доллара.
Минск – 506 долларов.
Ереван - 430 долларов.
Кишинев - 400 долларов.
Бишкек - 287 долларов
Душанбе - около 200 долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров