Нацбанк проведет внеплановую проверку Кредэксбанка

interfax.by

Национальный банк Беларуси (НББ) проведет внеплановую проверку ЗАО "Кредэксбанк", который подозревается Минфином США в отмывании денег на международном уровне.

"В связи с опубликованием Министерством финансов США информации, содержащей утверждения о возможной причастности зарегистрированного на территории Республики Беларусь ЗАО "Кредэксбанк" к осуществлению "непрозрачных" финансовых операций, Национальным банком Республики Беларусь принято решение о проведении внеплановой проверки деятельности ЗАО "Кредэксбанк", - сказано в сообщении управления информации и общественных связей НББ.

На основании результатов проверки НББ будет рассмотривать вопрос о необходимости принятия мер дальнейшего реагирования.

При этом в НББ подчеркивают, что в Беларуси "создана эффективно действующая система мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности". Такая система предусматривает не только жесткие требования по осуществлению фининститутами внутреннего контроля, в целях предотвращения отмывания нелегальных денег и финансирования терроризма, "но и четкий порядок осуществления Нацбанком мер по предотвращению и выявлению подобного рода незаконных финансовых операций", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, Минфин США заявил о подозрениях по поводу причастности белорусского "Кредэксбанка" к глобальной системе отмывания денег. Минфин считает, что этот банк осуществляет несопоставимо большие, по сравнению с его капиталом, трансакции по корсчетам. Кроме того, американское ведомство считает, что нынешний (швейцарская компания Vicpart) и бывший (компания Ximex) владельцы банка являются подставными компаниями.

"Кредэксбанк" банк официально заявил о необоснованности обвинений в свой адрес, выразив готовность предоставить Минфину США необходимую информацию о своих операциях. Банк подчеркивает, наличие профильных проверок со стороны госорганов Беларуси, которые не выявили нарушений в его деятельности.

Министерство иностранных дел Беларуси также считает необоснованными обвинения министерства финансов США в отмывании денег белорусским "Кредэксбанком". "Беларусь всегда очень ответственно относится к своим международным обязательствам, как в сфере борьбы с терроризмом, так и в сфере противодействия отмыванию денег. Беларусь присоединилась ко всем соответствующим конвенциям", - заявил в среду агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс- секретарь МИД Андрей Савиных.

"Кредэксбанк" (до февраля 2007 года "Северный инвестиционный банк") был основан в 2001 году на территории свободной экономической зоны "Минск". Швейцарской компании Vicpart Holding SA cейчас принадлежит 98,82% акций банка. Еще одним акционером банка является лизинговая компания ИООО "Сэнтэкинвест" (1,18%).

В качестве бенефициарного владельца "Кредэксбанка" на его официальном сайте указан гражданин Швейцарии Michel Haessig.

Уставный фонд "Кредэксбанка" составляет Br150,4 млрд ($18,5 млн по текущему курсу). На 1 апреля 2012 года активы банка составили Br334,9 млрд ($41,2 млн). Банк занимает 27-е место по размеру активов из 32 белорусских банков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров