Экономист обвинил в обвале рубля белорусов

UDF.BY

"По моему убеждению, резкую девальвацию рубля в минувшем году вызвала не высокая зарплата, а чрезмерное желание белорусов, как, впрочем, и всех других европейцев, жить в долг", - сказал в интервью "Народной газете" декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев.

По его словам, "рост кредитов, выдаваемых гражданам, к весне минувшего года явно обгонял увеличение вкладов. В итоге чистая норма сбережений стала отрицательной".

"Если бы белорусы сберегали хотя бы половину того, что откладывают китайцы, то, возможно, можно было выплачивать зарплату в размере не только 500, но и 700 долларов в месяц. К сожалению, наши люди слишком привыкли к тому, что об их здоровье, обучении, социальной защите в значительной степени заботится государство. Поэтому, например, многие люди не откладывают деньги на покупку квартиры, а рассчитывают на льготные кредиты. И при этом еще берут кредиты на потребительские нужды", - сказал Михаил Ковалев.

Однако, отметил эксперт, даже если бы белорусы много тратили, но покупали преимущественно отечественные товары, "как это было в советское время", недавнего валютного кризиса в Беларуси не было бы.

"Мы же, к сожалению, предпочитали импортную технику, одежду: не холодильник "Атлант", а, например "Индезит", который по итальянской лицензии был собран в России, или не отечественный телевизор, а привезенный из Китая.

Правительству нужно учитывать прошлогодний печальный опыт. Повышать зарплату можно. Но делать это необходимо осторожно, постепенно и только при условии, что зарплата будет обеспечена соответствующей отечественной товарной массой",
- сказал Ковалев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров