Российский собственник обанкротил успешное брестское предприятие

Елена Трибулева, "Вечерний Брест"

Старт этого предприятия был великолепен. Резидент СЭЗ "Брест" мясоперерабатывающее СП "Евро Трейд Брест" было введено в строй в 2006 году и мгновенно заняло свою нишу на рынке.

Завод, построенный в полном соответствии с европейскими стандартами и оснащенный самым современным технологическим оборудованием нового поколения, начал выпускать широкий ассортимент мясной продукции под торговой маркой "Беловежский гостинец" с изображением аиста, которую успешно реализовывал на рынках России и Молдовы.

В первый же год работы предприятие удачно дебютировало на 15-й Международной продовольственной выставке "Петерфуд-2006", а спустя год на международной специализированной выставке "ИНТЕРФУД" в Москве было удостоено большой золотой медали за целую линейку своих продуктов. Увы, судя по информации на официальном сайте предприятия, этим годом его золотой период и кончился.

Почему канадский и белорусский инвесторы, вложившие в строительство предприятия порядка 17 млн долларов, решили продать его именно в этот благополучный период, нигде не афишировалось. Но в апреле 2008 года у СП "Евро Трейд Брест" появился новый собственник – российская группа компаний "Йоостен Продактс - Джей Пи" (Joosten Products-JP), и именно с этим событием в СЭЗ "Брест" связывают начавшиеся у резидента зоны проблемы.

Холдинг, который лопнул

Информация, которую можно найти в открытых источниках о холдинге "Йоостен Продактс - Джей Пи", довольна скудна. Известно, что возглавляет его российский бизнесмен Сергей Переверзев, который еще четыре года назад отзывался о своем детище как о "динамично развивающейся группе компаний, которая хорошо зарекомендовала себя на российском рынке и в странах СНГ". Что в том же 2008 году холдинг объявил о начале сотрудничества с международной компанией Campbell Soup Company, намереваясь наладить на базе ЛГПО "Продресурсы" (г. Люберцы Московской области), входящего в состав холдинга, выпуск готовых мясных бульонов. Что в его состав помимо брестского завода входили два мясоперерабатывающих предприятия в Московской области, а также имелась обширная товаропроводящая сеть…

Словом, как минимум до 2008 года это была вполне успешная группа компаний. И именно она принялась целенаправленно выкачивать деньги из своего белорусского приобретения. По официальным данным, структуры товаропроводящей сети холдинга, в числе которых то самое Люберецкое городское потребительское общество, не рассчитались с белорусским предприятием за отгруженную в их адрес продукцию на сумму более 23 млн долларов США.

Словом, собственник оказался еще тот бизнесмен. В распоряжении "Вечерки" оказались документы, подтверждающие, что уже в 2010 году за холдингом накопилось долгов как шелков. Вот один лишь пример: ЗАО "Йоостен Продактс - Джей Пи" и КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) заключили кредитный договор об открытии кредитной линии на сумму 150 млн российских рублей (около 5 млн долларов США) под залог имущества. Однако, когда спустя несколько месяцев банк собрался проверить фактическое наличие и условия хранения предмета залога, выяснилось, что большая часть его утрачена. Разбирательство закончилось в арбитражном суде Санкт-Петербурга: суд постановил взыскать с ЗАО "Йоостен Продактс - Джей Пи" и ЛГПО "Продресурсы" как поручителя в солидарном порядке свыше 196 млн рублей (сумма кредита плюс проценты). Деньги так и не были возвращены.

Еще один пример. 25 апреля 2011 года Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление должника ЗАО "Йоостен Продактс - Джей Пи" о признании его банкротом. А меньше чем через год (в марте 2012-го) производство было прекращено. Но не потому, что финансовые дела у должника пошли на поправку и он рассчитался со своими кредиторами. Анализ финансового состояния ЗАО установил, что у него нет даже средств и имущества, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Что касается СП "Евро Трейд Брест", то оно в марте 2011 года в очередной раз сменило собственника. Переход права собственности состоялся буквально за несколько дней до того, как холдинг "Йоостен Продактс – Джей Пи" подал заявление в арбитражный суд РФ о своем банкротстве. В администрации СЭЗ "Брест" этот шаг россиян расценивают как попытку избежать возврата в Беларусь валютной выручки за отгруженную продукцию. СП "Евро Трейд Брест" выиграло судебные иски к "Йоостен Продактс – Джей Пи" и его дочерним компаниям в общей сложности на сумму порядка 690 млн российских рублей (ок. 23 млн долларов), однако шансы вернуть эти деньги невелики.

Спасательный круг доверия

Сейчас у СП "Евро Трейд Брест" ООО новые собственники. По неофициальным сведениям, основным из них является российская управляющая компания "Европейский фермер", информация о которой в открытых источниках столь же скудна.

Впрочем, самому предприятию, насколько нам известно, от смены учредителей ни холодно ни жарко – его лихорадило весь прошлый год. Огромная дебиторская задолженность съела практически все оборотные средства, а попытка привлечь ресурсы извне привела к долгам перед кредиторами.

Именно с их подачи хозяйственным судом Брестской области в отношении СП "Евро Трейд Брест" 26 апреля этого года было возбуждено производство по делу о банкротстве. Защитный период, по окончании которого временный управляющий должен представить суду основания для прекращения или продолжения процедуры банкротства, продлится два месяца. На этот период какую-либо информацию по предприятию официальные лица давать отказываются.

"Там сейчас нормальная рабочая ситуация, - говорит глава администрации СЭЗ "Брест" Виктор Невдах. – Предприятие работает, отгружает продукцию и выплачивает людям зарплату. Да, у него есть проблемы с кредиторами, но все они решаемы".

Предприятие действительно работает: каждое утро, садясь в маршрутку на остановке как раз напротив СП "Евро Трейд Брест", я вижу, как в направлении его проходной идет поток людей. Сейчас здесь трудится 570 человек. Резиденту СЭЗ удалось договориться с российскими партнерами об отпуске им продукции за 100-процентную предоплату, и теперь оно понемногу наращивает объемы производства. Производственные мощности завода – 1,5 тысячи тонн продукции в месяц. Реально они загружены на 70%. Отсутствие оборотных средств не позволяет сделать более-менее солидный запас сырья - работать приходится практически "с колес". Надо ли говорить, что на российских потребителей, согласившихся на предоплату, здесь готовы чуть ли не молиться?

Какую позицию занимают по отношению к происходящему на предприятии его новые собственники, не известно. По крайней мере по нашей информации, до сих пор никаких финансовых вливаний в "Евро Трейд Брест" с их стороны сделано не было. Хотя в жизни резидента они вроде как участвуют. К примеру, в апреле общее собрание участников СП не продлило контракт с бывшим директором Андреем Макеевым. С 6 мая обязанности руководителя исполняет Ирина Шугалей, до этого работавшая коммерческим директором. "Это великолепное современное предприятие, - сказала она в разговоре с журналистом "Вечерки". – Оно просто обречено на успех. Я уверена, что уже в 2013 году мы сможем работать в нормальном режиме, а наша продукция вновь будет получать высшие награды на самых престижных конкурсах".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров