Население cнимает рублевые вклады и скупает валюту

infobank.by

На прошлой неделе курс доллара демонстрировал уверенный рост, достигнув в пятницу 8260 рублей за 1 у.е. Нельзя сказать, что это событие оставило белорусов безразличными.

Как рассказал нам осведомленный источник из банковской сферы, население принялось скупать валюту. При этом евро пользуется даже большим спросом, чем доллар, т.к. курс его растет не такими быстрыми темпами.

По словам нашего источника, спрос населения на валюту сегодня значительно превышает предложение:

- Банки сейчас вынуждены перебивать друг другу покупку, устанавливая более выгодные курсы – хотя бы на 10 рублей. Валюту сейчас действительно не сдают.

При этом можно также говорить о том, что часть валюты скупается за счет рублёвых сбережений населения, которые белорусы принялись активно изымать из банков. Отток вкладов был спровоцирован, по всей видимости, снижением ставок:

- Конечно, это нельзя назвать бегством. Однако процесс потихоньку идёт. Рубли забирают, - говорит эксперт.

По словам источника, сейчас сложно прогнозировать, будет ли доллар продолжать расти. Однако в любом случае такой «скачок» заставляет задуматься.

По всей видимости, девальвационные ожидания белорусов по-прежнему сильны

поделиться

Новости по теме

    В мае доллар может резко пойти вверх

    Курс доллара последнее время бьёт своеобразные рекорды. В некоторых банках курс покупки доллара опустился ниже психологической отметки в 8 000 рублей и установился на уровне 7940-7950 рублей за доллар.подробности

Новости партнёров