Между Москвой и Минском разгорается новая "молочная война"

БелаПАН

Приостановить ввоз сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки и масла сливочного крестьянского 72,5% и 82,5% жирности из Беларуси, а также из дальнего зарубежья с 4 июня до 1 декабря 2012 года потребовали участники Всероссийского совещания представителей предприятий молочной отрасли.

"В связи с тяжелейшей ситуацией в мировой молочной индустрии, вызванной перепроизводством молока, и, как следствие, падением цен, российская молочная отрасль столкнулась с недопустимым снижением цен как на сырое молоко, так и на готовую молочную продукцию", — говорится в опубликованной 28 мая резолюции совещания, которое прошло 24 мая.

По мнению участников совещания, для сохранения молочной отрасли страны необходимо принять комплекс срочных и долгосрочных мер. "Если предложенные меры не будут приняты в указанные сроки, нас ожидает неминуемый развал молочной отрасли России, сопровождаемый невозвратом значительного объема кредитных ресурсов; потерей средств господдержки молочной отрасли, потраченных за последние 10 лет; всплеском роста безработицы на селе, деградацией традиционно аграрных территорий страны; массовым банкротством предприятий по производству и переработке молока; значительным сокращением поголовья молочного стада (до 30%); полной зависимостью России от импортной молочной продукции", — подчеркивается в документе.

Предлагаемое приостановление импорта названных выше товарных позиций из Беларуси преследует цель "стабилизации цен на указанную продукцию на российском рынке и прекращения демпинга со стороны белорусских поставщиков". "Оперативный контроль за исполнением данной меры поручить ГИБДД МВД России и РЖД России. Поручить разработать систему контроля за качеством, объемами и ценами поставляемой молочной продукции из Беларуси в Россию Минсельхозу, Росветнадзору и Россельхознадзору России до 1 декабря 2012 года", — предлагают российские молочники.

Первым пунктом в пакете срочных мер предлагается "провести экстренное совещание под руководством председателя правительства Российской Федерации Д.А.Медведева по критической ситуации в молочной отрасли страны до 10 июня 2012 года".

Среди долгосрочных мер по стабилизации ситуации авторы резолюции предлагают "для обеспечения равных конкурентных условий внутри Таможенного союза […] разработать и законодательно закрепить систему планирования и контроля товарооборота в его рамках, а также гармонизировать уровень государственной поддержки с учетом долгосрочных планов по национальному развитию стран — участниц Союза". До момента принятия соответствующей системы следует "ужесточить контроль за выполнением Балансов торговли молочными продуктами и соблюдением индикативных цен".

По мнению авторов резолюции, следует ускорить принятие Технического регламента на молоко и молочные продукты Таможенного союза с учетом "всех предложений российской стороны". В первую очередь — "ужесточить требования к использованию растительных жиров при производстве молокосодержащих продуктов, а также не допустить принятия термина "восстановленное молоко".

Последний серьезный "молочный конфликт" между Россией и Беларусью разгорелся летом 2009 года.

поделиться

Новости по теме

    "Молочная война": новый виток не за горами

    "Союзмолоко" предлагает: закрепить квоты поставок белорусской молочной продукции; предусмотреть санкции за их нарушение; еженедельно устанавливать индикативные цены; продавать белорусские сухие молочные продукты, твердые сыры, сливочное масло толькоподробности

Новости партнёров