Межбанковский рынок рухнул до 16%

infobank.by

Ставки на межбанковском рынке продолжают падать. На минувшей неделе ставки по кредитам-овернайт сложились на уровне 16% годовых – почти в два раза меньше ставки рефинансирования.

Как рассказал нам осведомленный источник из банковской сферы, по-прежнему спросом пользуются инструменты Нацбанка, ставка по которым сегодня составляет 20% годовых. При этом объём сделок на межбанковском рынке совсем не велик.

- Межбанк почти мёртвый, - констатирует наш эксперт.

Даже отток вкладов, который был спровоцирован падением ставок по рублевым сберегательным инструментам, вряд ли изменит общую картину на межбанковском рынке. По словам источника, рублей в системе по-прежнему очень много, и роста ставок не предвидится.

Напомним, что избыточная ликвидность в размере почти 4 трлн рублей образовалась на межбанке еще в первой половине февраля.

Огромное количество дешевых денег спровоцировало обвал ставок как на рынке межбанковских кредитов, так и на рынке депозитных продуктов физических и юридических лиц.

С начала года Нацбанк как регулятор неоднократно проводил аукционы краткосрочных облигаций с целью изъять избыточную ликвидность. Последний такой аукцион прошел 6 апреля, тогда размещались облигации со сроком обращения 26 дней, ставка составляла 25% годовых. В результате последнего аукциона из системы было изъято порядка 1,6 трлн рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!