Экономическое положение предприятий ухудшается


Мониторинг белорусских предприятий Нацбанка показал негативные изменения большинства показателей их финансово-хозяйственной деятельности в январе-апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анализ экономической конъюнктуры сделан на основе данных по 1995 предприятиям реального сектора экономики, передает "Телеграф".

Согласно данным мониторинга Нацбанка, ухудшилась экономическая конъюнктура и экономическое положение многих предприятий. Ниже уровня января-апреля прошлого года сложились значения индекса бизнес-климата, показатели производства, реализации, загрузки производственных мощностей, физического объема заказов на внутреннем и внешнем рынках, спроса, чистой прибыли. Также отмечено увеличение темпов роста нереализованной продукции.

Вместе с тем в апреле наметились определенные позитивные подвижки, и значения большинства показателей приблизились к их уровням аналогичного периода прошлого года.

В то же время при ужесточении условий кредитования и действии других негативных факторов сокращались остатки денежных средств на счетах предприятий, уменьшались собственные оборотные средства. Темпы роста просроченной кредиторской и дебиторской задолженности в январе-апреле этого года сложились выше, чем в январе-апреле прошлого года, отмечается в мониторинге.

Темпы роста издержек производства в январе-апреле этого года замедлились, но уровень их был значительно выше уровня аналогичного периода прошлого года. Наряду с этим темпы роста отпускных цен на продукцию в январе-апреле 2012 года были ниже, чем в январе-апреле 2011 года.

Как констатирует Нацбанк, в январе-апреле этого года влияние на хозяйственную деятельность предприятий спроса, обеспеченности собственными оборотными средствами, условий кредитования, рисков хозяйственной деятельности, просроченной дебиторской и кредиторской задолженности было выше, чем в январе-апреле прошлого года. Вместе с тем в апреле этого года отмечается ослабление влияния этих факторов.

70,5% участников мониторинга оценили экономическое положение в апреле как удовлетворительное. В целом они отмечают, что ухудшение экономического положения замедляется.

В мае-июле этого года предприятия ожидают замедления увеличения спроса, объемов производства, цен и потребности в кредитовании, а также увеличения числа занятых, сообщается в обозрении Нацбанка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров