Эксперт: Добро на новый транш кредита ЕврАзЭС даст Путин

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

Белорусские власти признали отсутствие прогресса в переговорах с Антикризисным фондом ЕврАзЭС относительно выделения третьей части стабилизационного кредита в размере 440 миллионов долларов.

Официальный Минск рассчитывал поставить точку в этом вопросе 24 мая, однако переговоры с представителями фонда закончились безрезультатно. Таким образом, поступление средств остановилось на сумме в 1 миллиард 240 миллионов долларов из запланированных 3 миллиардов. Как говорят в Москве, белорусская сторона не выполнила ряд условий, чтобы получить очередную порцию кредита.

Основным препятствием на пути финансовой помощи остается не выполненное белорусскими властями требование более жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики. Предлагаемые Антикризисным фондом меры предусматривают корректировку ключевых прогнозных документов на 2012 год, которые утверждаются указами Александра Лукашенко. Однако белорусская сторона считает рекомендации "лишними страховочными механизмами" и ограничивается декларативными обещаниями быстрых реформ.

Между тем, по мнению аналитика исследовательской компании "Business Forecast" Александра Мухи, решить вопрос может запланированный на 31 мая визит в Минск президента России Владимира Путина:

"Я думаю, что консенсуса удастся достичь, потому что, по большому счету, разногласия в сфере экономической политики носят, скорее, технический характер, и решение о выделении траншей кредита Антикризисного фонда находится в политической плоскости. То есть во многом это зависит от позиции руководства России. Поэтому, на мой взгляд, ситуация с поступлением дальнейших траншей прояснится, скорее всего, уже после визита в Беларусь президента России Владимира Путина. По всему видно, что этот вопрос стороны также будут рассматривать".

Государственные аналитики убеждают общество, что в условиях стабилизации финансового рынка Беларусь не нуждается в иностранных займах, как в прошлом году, поэтому отсрочка – не критическая. Однако, как говорит экономист Василий Шлындиков, отсутствие структурных реформ на фоне искусственного подтягивания зарплат до 500-долларовой черты может привести к тому, что обесценивание национальной валюты снова станет реальностью:

"Какие критерии ухудшения ситуации? Очевидно, что чтобы сдержать инфляцию, необходимо на рынок вбросить новые ресурсы. Но их нет. Фондовый рынок не работает, акции народ не покупает и покупать не будет, потому что сами власти научили, что это бессмысленно. Относительно того, чтобы землю ввести в оборот, тоже решение не принято. Имущество продать хотя бы тем предпринимателям, которые его арендуют, также не решаются. Поэтому остается ресурс один – разделить это бремя на весь народ. А это можно сделать только через инфляцию и девальвацию. Все это неизбежно".

Второе полугодие ознаменуется началом значительных выплат на обслуживание и возвращение прежних долгов. Поскольку условия получения кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС объективно выгодны, то, как говорит руководитель клуба финансовых директоров Андрей Карпунин, отказываться от таких тылов неразумно:

"Это можно смоделировать на примере любой семьи. Если вы знаете, что осенью нужно потратить очень много денег, то начинать собирать эти средства нужно заранее – то есть искать источники, где еще можно прокредитоваться. И это нормальный, жизненный, бытовой подход, применяемый для страны в целом. Ведь понятно, что пару миллиардов долларов за один день государство не в состоянии ни заработать, ни занять. На все это нужно достаточно много времени".

Чтобы выдержать график поступления средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, белорусские власти должны были начать массовую приватизацию объектов государственной собственности. Однако ожидаемая распродажа лакомых кусков белорусского экономики так и не началась. Тем не менее, считает финансовый аналитик Александр Муха, Минск все же уговорит Москву на очередные уступки:

"Скорее всего, вопрос лежит в плоскости приватизации. То есть наиважнейший вопрос вот этой стабилизационной программы – приватизация государственных активов на сумму не менее 2,5 миллиарда долларов ежегодно и 1,2 миллиарда долларов за январь-сентябрь текущего года. То есть, по большому счету, именно приватизация – главная предпосылка программы Антикризисного фонда, и если это условие будет выполняться, если власти сумеют договориться на политическом уровне с руководством России и начнут осуществлять приватизацию государственных активов, то следующие транши будут выделяться. Полагаю, что программа с Антикризисным фондом будет выполняться, пусть и с некоторой задержкой".

В послании белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко заявил, что Беларусь отказывается от так называемых приватизационных списков. По мнению экспертов, это сделает процедуру продажи государственных предприятий совсем непрозрачной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров