Беларусь не выполнила обязательство сократить поставки сухого молока в РФ

БелаПАН

Беларусь не выполнила свое обязательство сократить поставки сухого молока в Россию. Об этом заявил глава российского Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко, комментируя требование участников Всероссийского совещания представителей предприятий молочной отрасли запретить ввоз белорусской продукции с 4 июня до 1 декабря.

Даниленко напомнил, что в феврале текущего года "Союзмолоко" обратилось с предложением к министрам сельского хозяйства Беларуси и России с предложением о приостановке поставок на российский рынок сухого молока и молочной сыворотки. В начале марта Минсельхозпрод Беларуси сообщил, что страна сведет к минимуму поставки сухого молока в Россию со второго квартала.

"К сожалению, на сегодня поставки сухого молока из Беларуси не приостановлены и не снижены в объеме. И если в прошлые годы Беларусь выполняла свои обязательства по сокращению поставок сухого молока, то в этом году она их не выполняет", — заявил Даниленко.

По его словам, сухое молоко из Беларуси составляет львиную долю российского рынка, кроме того, его поставки превышают объемы российского производства. "Россия ежегодно получает из Беларуси около 60 тыс. тонн сухого молока, вместе с тем российские компании в год производят только 45—50 тыс. тонн", — отметил собеседник.

Ситуация для российских производителей осложняется еще и тем, что белорусские поставщики сухого молока реализуют свою продукцию на рынке РФ по демпинговым ценам. В результате создается серьезная угроза развала молочного рынка России, констатирует глава "Союзмолока".

"Приостановка поставок сухого молока из Беларуси снимет нагрузку на рынок в летний период, когда у нас переизбыток молока", — подчеркнул Даниленко. Он убежден, что в сезон "большого молока" белорусским и российским производителям не надо "одновременно толкаться" на одном рынке, чтобы не мешать друг другу. "Каждый из нас должен быть на рынке, когда в этом есть потребность и целесообразность", — отметил Даниленко.

На его взгляд, чтобы раз и навсегда урегулировать вопрос о поставках молока и молочной продукции, Беларуси и России следует обратиться к опыту Евросоюза, где введено квотирование объемов производства и товарооборота. "Нам необходимо использовать опыт ЕС, сесть за стол переговоров, определиться по поводу предельного объема молока и молочной продукции, который Россия может потреблять, графика потребления, а также договориться о жестком выполнении этого графика", — подчеркнул глава "Союзмолока".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров