Лев Марголин: Если Пефтиев решил уйти с белорусского рынка – он распродаст остальные активы

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Один из "кошельков Лукашенко" бизнесмен Владимир Пефтиев продал принадлежащую ему компанию "Белтехэкспорт", занимающуюся экспортом вооружений и военной техники, российскому бизнесмену.

Имя этого бизнесмена – Дмитрий Гуринович, однако отыскать следы этого российского предпринимателя журналистам пока не удалось.

Экономист Лев Марголин полагает, что продажа "Белтехэскпорта" - это реакция Пефтиева на введение санкций Европейского Союза. Если же олигарх решил на самом деле распродать свои белорусские активы, то в ближайшее время мы станем свидетелями еще не одной громкой сделки, сказал эксперт в интервью UDF.BY.

- Перед Пефтиевым стоял выбор: либо окончательно отказаться от Европы (в последнее время он жил на Мальте), либо отказаться от бизнеса. Судя по всему, он выбрал второе. И, я думаю, правильно поступил: деньги, которые он выручил с "Белтехэкспорта", он может безболезненно инвестировать в другие проекты.

- Ходит версии, что сменилось только "лицо" "Белтехэкспорта", а Пефтиев по-прежнему является невидимым руководителем кампании…

- Эту загадку мы решим в самое ближайшее время, в течение ближайших пару недель. Ведь те, кто вводил ограничительные меры против «Белтехэкспорта», имели в виду собственника данной кампании. А если Пефтиев остался в руководстве фирмы – это не имеет никакого смысла.

Есть достаточно вариантов скрытого владения бизнесом. Так называемое "бенефициарное владение". Но если озвучена реальная персона – думаю, речь идет о реальной продаже. В противном случае проще было бы акции продать какой-нибудь фирме, зарегистрированной в Люксембурге или в Швейцарии.

- Значит, будет ждать, что и остальной бизнес Пефтиева, попавший под ограничительные меры Евросоюза, пойдет с молотка?

- Может быть, Пефтиев считает, что главная проблема – "Белтехэкспорт", и она уже решена. Но если Пефтиев решил уйти с белорусского рынка - в ближайшее время он распродаст остальные белорусские активы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров