Белорусский калий станет "союзным"


Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе встречи в Ашхабаде обменялись мнениями по созданию совместной белорусско-российской компании "Союзкалий", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского премьера.

М.Мясникович и Д.Медведев встречались в рамках заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоялось 30 мая в Ашхабаде (Туркменистан).

Как сообщалось, накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о намерении обсудить с российским президентом Владимиром Путиным перспективы расширения совместных продаж минеральных и иных удобрений через Белорусскую калийную компанию (БКК), которая сейчас является эксклюзивным дилером "Беларуськалия" и "Уралкалия". А.Лукашенко предлагает расширить возможности совместной компании по экспорту хлоркалия, которой в настоящее время является БКК, за счет передачи ей дополнительных функций трейдера по реализации азотных и фосфорных удобрений, которые производятся в Беларуси и России.

Таким образом, по мнению белорусских экспертов калийного рынка, речь может идти о рестайлинге БКК за счет расширения ее экспортного потенциала и ребрэндинга.

БКК была учреждена на паритетных условиях РУП ПО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" в декабре 2005 года. В настоящее время акционерами БКК являются ОАО "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и ОАО "Уралкалий" (50%).

На долю БКК приходится около 43% мирового экспорта хлоркалия.

В 2011 году БКК экспортировала 7,7 млн тонн калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и 5,2 млн тонн калийных удобрений производства ОАО "Уралкалий". При этом выручка "Беларуськалия" составила около $3,2 млрд долларов, "Уралкалия" - $2,1 млрд.

В феврале 2012 года президент Беларуси назначил главой БКК Валерия Иванова, вместо Владимира Николаенко, покинувшего этот пост по собственному желанию.

Между тем, в начале года белорусская сторона заявляла о недостаточной эффективности работы БКК из-за несогласованности позиций с "Уралкалием" по объемам добычи и экспорта хлоркалия: "Беларуськалий" увеличивал добычу и стимулировал экспорт, "Уралкалий" снижал объем продаж в целях поддержания ценовой конъюнктуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров