Около 70% всего экспорта столицы — нефть и нефтепродукты


Предприятия Минска в I квартале увеличили экспорт продукции на 74,1% — до $5,6 млрд.

Об этом сообщил сегодня на заседании Мингорисполкома, на котором рассматривались ход выполнения плана мероприятий по выходу на положительное сальдо внешнеторгового баланса и итоги внешнеэкономической деятельности организаций Минска за I квартал, председатель комитета экономики Мингорисполкома Александр Крепак.

Импортировано продукции на $4,3 млрд (100% к уровню аналогичного периода прошлого года). Сальдо сложилось положительным в размере более $1,3 млрд. Значительный рост экспорта по Минску наблюдается в основном за счет нефти, темп роста экспорта по которой составил 190,9% и которая занимает 68% в общем объеме экспортных поставок города, сообщает БЕЛТА.

Не так активно, как планировалось, продавались за рубежом холодильники и морозильники, двигатели внутреннего сгорания, трикотажные швейные изделия, запчасти, нефтяные газы, лесоматериалы, стиральные машины. Экономические потери по данным позициям составили около $200 млн.

"Существенно недорабатывают валообразующие предприятия города, тогда как частные организации стремительно наращивают поставки. Удельный вес экспорта республиканских предприятий в экспорте Минска упал на 16% по сравнению с I кварталом 2011 года", — отметил Александр Крепак.

Предприятия коммунальной формы собственности и без ведомственной подчиненности обеспечили отрицательное сальдо в размере $938,6 млн. Рост в основном обеспечен за счет экспорта растворителей и смазочных материалов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров