Кредит "Товарищеский"

gazeta.ru

Беларусь получит третий транш из антикризисного фонда ЕврАзЭС, несмотря на невыполнение части условий кредитного соглашения.

Стартуют переговоры и по четвертому, объявил Владимир Путин после общения с Александром Лукашенко в Минске. Поговорили "как коллеги, друзья, товарищи", резюмировал президент России. Его коллега из Беларуси считает, что такой формат визита важнее "многих экономических договоренностей".

Белоруссии будет предоставлен третий транш кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС, начинаются переговоры по четвертому траншу, заявил вечером в четверг президент Владимир Путин в Минске на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Это целесообразно и возможно сделать, учитывая позитивную динамику, которую набирает белорусская экономика", — заявил Путин, добавив, что за первые месяца 2012 года товарооборот между двумя странами вырос на 30%.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил Беларуси кредит на $3 млрд при условии более строгого подхода в денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике, а также проведения структурных преобразований и реформирования финансового сектора.

Но главное условие — приватизация белорусских активов на $7,5 млрд в течение трех лет.

В прошлом году Минск получил два транша — $800 млн и $440 млн. Третий транш в $440 млн должен был быть выделен в феврале этого года, но Минск не выполнил одного из условий: объем льготного финансирования госпрограмм не должен был в 2011 году превысить 4% ВВП, а по факту получилось 4,5% ВВП.

А в мае Белоруссия отказалась от практики "приватизационных списков": по словам Лукашенко, опубликование заранее таких списков — это «унижение работников, работающих на приватизируемых предприятиях». Но любое предприятие, по его словам, может быть приватизировано при наличии инвестора и условий для сделки.

"Утверждены 16 показателей экономической политики за 2011 год как по объему международных резервов, дефициту бюджета, ставки рефинансирования, так и структурных мер. Основные параметры выполнены", — объяснил "Газете.Ru" условия предоставления третьего транша российский министр финансов Антон Силуанов.

Белоруссия стала первой страной, куда Путин совершил официальный визит в статусе президента. "Сам факт моего первого зарубежного визита в братскую Белоруссию, безусловно, отражает особый характер наших отношений", — подчеркнул Путин, добавив, что с Лукашенко они говорили "как коллеги, друзья, товарищи".

"Этот визит важнее многих экономических договоренностей белорусских и России, а также с другими государствами. Это сигнал к тому, что у нас большее будущее. Что касается Белоруссии, мы с достоинством пройдем этот путь", — сказал Лукашенко.

Президенты также обсудили совместные проекты, те, что уже реализуются, и будущие. Путин выделил сооружение белорусской АЭС, которую «Росатом» строит на российские деньги, выданные Минску в прошлом году: "Он имеет все шансы стать крупнейшим и современнейшим проектом в истории двухсторонних отношений". Перспективным проектом, по словам российского лидера, может стать создание холдинга "Росбелавто" на базе активов "КамАЗа" и Минского автомобильного завода (МАЗа) с участием российской госкорпорации "Ростехнологии". "Уверен, что если мы договоримся, то это будет очень хорошим примером для других отраслей реальной экономики", — сказал российский президент.

Судя по оговорке, Россия и Беларусь не смогли договориться о том, какой пакет акций МАЗ передаст холдингу. В середине мая глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов заявил, что для эффективной работы альянса потребуется контрольный пакет МАЗа — не менее 51%, иначе холдинг окажется неуправляемым. В ответ на это вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что власти страны не пойдут на передачу контрольного пакета МАЗа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров