Приватизация по-белорусски: вокруг да около

"Белорусские новости"

Государство готово выслушать любые предложения инвесторов по приобретению акций госпредприятий. Об этом заявила на семинаре "Приватизация и рыночная либерализация в Республике Беларусь" начальник управления госсобственности Министерства промышленности Людмила Белоусова.

"Сегодня мы уже согласны рассматривать вопрос привлечения инвестиций на крупные предприятия и вести диалог по продаже пакетов акций", — отметила она. По ее словам, это может быть продажа блокирующего пакета, "где-то, возможно, и контрольного, а где-то и всего пакета акций государства".

На сегодняшний день государство полностью продало пакеты своих акций только двух предприятий: Минского мотовелозавода (австрийской компании "АТЕС") и Экспериментального завода им. Гастелло (минскому "Амкодору", который также находится в собственности государства). Продать акции Минского подшипникового завода не получилось, посетовала Людмила Белоусова. Объявленный международный конкурс по продаже не состоялся из-за отсутствия заявок.

К слову, из-за отсутствия инвестора акционирование ПО "Гомсельмаш" было решено перенести с 2009 на 2011 год. "Все ваши предложения, если есть желающие у вас или у ваших знакомых, мы готовы рассматривать", — обратилась к участникам семинара представитель Минпрома.

Она назвала три основные требования, которые Минпром выработал к потенциальным инвесторам белорусских предприятий. Во-первых, даже в случае приобретения контрольного пакета инвестор должен иметь средства для вложения инвестиций в развитие ОАО. Во-вторых, предпочтение будет отдаваться инвесторам, работающим в аналогичной отрасли. В-третьих, покупатель должен иметь рынки сбыта.

Госкомитет по имуществу планирует продать на аукционе либо по конкурсу акции 44 ОАО. Соответствующий проект указа подготовлен, сообщил замдиректора Фонда госимущества Владимир Ковалевский. В случае успешного опыта — если будет найдено понимание с потенциальными инвесторами, а "интересы государства приблизятся к возможностям инвесторов" — Госкомимущество, по его словам, будет готовить очередной проект госрешения о продаже пакетов акций госпредприятий.

Разработанный Госкомимуществом проект закона о приватизации позволит расширить способы приватизации. Например, непроданные на аукционах и конкурсах акции планируется продавать через Белорусскую валютно-фондовую биржу, передавать инвестору акции в доверительное управление с последующей продажей этих акций, а также продавать акции по конкурсу либо аукциону, если в них участвует только один покупатель. Также государство намерено уйти от безвозмездной приватизации.

Однако эксперты международных организаций сомневаются, что в Беларусь "ринутся инвесторы". "За окном кризис. Поэтому трудно ожидать, что будет очень высокий спрос на белорусские активы и удастся их реализовать по высокой цене", — отметил в ходе семинара представитель Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси Дмитрий Миклуш.

Ранее правительство высказывало недовольство ходом реформирования госсобственности. На заседании правительства 10 февраля премьер-министр Сергей Сидорский потребовал ускорить "приватизационные процессы". По его словам, Госкомитету по имуществу нужно не только менять вывески предприятий, но и предлагать их потенциальным инвесторам.

В 2008 году в Беларуси были проданы акции только трех предприятий. Большинство предложений по продаже пакетов акций (всего их было подготовлено по 54 ОАО) не были одобрены президентом с резолюцией "в связи с необоснованностью продаж".

Напомним, ранее Александр Лукашенко говорил о том, что предприятия будут приватизироваться, если инвесторы выполнят 25 условий. "Выполните эти условия, а главные — это цена, модернизация предприятия, сохранение рабочих мест, социальные программы в стране, — мы будем с вами дружить, работать и приватизировать предприятия. Если вы к этому не готовы, и не пишите, и не говорите, и ко мне не ходите. За бесценок в Беларуси ни один объект, ни один клочок собственности продан не будет", — заявил Лукашенко в феврале нынешнего года.

В 2009 году Минпром планирует реорганизовать 53 организации, среди которых "Интеграл", "Витязь", ПО "БелАЗ". По словам Людмилы Белоусовой, основной целью реформирования госсобственности является повышение производства: "В движении к разгосударствлению мы не допустили главного: распада крупных промышленных предприятий и объединений и сохранили их экономический потенциал".

Представитель Минпрома в качестве негативного примера привела Россию, которая "в свое время одним указом в один вечер развалила все производственные объединения, провела акционирование каждого предприятия в отдельности". Появилось очень много миноритарных акционеров, произошло распыление акций, после чего их стали собирать в один пакет, чтобы сконцентрировать в одних руках. "Мы такого развала не допустили", — отметила Белоусова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров