Потребительские расходы семьи минчан в январе-марте составили Br4063,5 тыс.

БЕЛТА

По данным выборочного обследования домашних хозяйств, в Минске в январе-марте текущего года потребительские расходы одного домашнего хозяйства в среднем за месяц составили Br4063,5 тыс. в месяц и уменьшились в реальном выражении на 10,8%. Об этом сообщили в главном статистическом управлении Минска.

В январе-марте нынешнего года на покупку продуктов питания и питание вне дома одним домашним хозяйством было израсходовано в среднем за месяц Br1829,3 тыс., или 45% всего потребительского расхода. Для сравнения: в структуре потребительских расходов в январе-марте 2005 года доля расходов на питание составляла 44,2%, в январе-марте 2010-го - 38,3%, в январе-марте 2011-го - 38,6%.

Из общего объема расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания на мясо и мясопродукты приходилось - 32,7% (в январе-марте 2011 года - 29,7%), молоко и молочные продукты - 18,5% (18%), овощи и бахчевые - 4,8% (6,1%), хлеб и хлебопродукты - 11,6% (13,2%), рыбу и рыбопродукты - 5,5% (5,7%), сахар и кондитерские изделия - 5,2% (5,5%), фрукты и ягоды - 9,7% (10,3%), яйца - 2,1% (1,8%), масло растительное, маргарин и другие жиры - 1,6% (1,4%), картофель - 0,6% (1,3%).

По словам специалистов, определенную долю потребляемых продуктов питания домашние хозяйства производят сами на дачных участках и получают от родственников в порядке оказания материальной помощи.

Так, в январе-марте 2012 года в структуре общего дохода домашних хозяйств доход от личного подсобного хозяйства составил 2,2% против 2% в январе-марте 2011 года.

Удельный вес продуктов питания, произведенных на дачных участках и полученных в подарок, в общем объеме потребления был следующий: картофеля - 40,3% (в январе-марте 2011 года - 40,8%), овощей и бахчевых - 39,3% (35,5%), фруктов и ягод - 9,6% (12,4%), мяса и мясопродуктов - 4,1% (3,4%), яиц - 4% (2,2%), рыбы и рыбопродуктов - 3,7% (3,5%), молока и молочных продуктов - 0,7% (0,6%).

поделиться

Новости по теме

    Какие в Беларуси среднедушевые ресурсы

    Располагаемые ресурсы - это денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство, и стоимость полученных в натуральной формеподробности

Новости партнёров