Зампред главы Нацбанка: Оттока вкладов не ожидается

UDF.BY

"Со снижением ставки рефинансирования темпы роста рублевых депозитов могут замедлиться, но оттока вкладов, учитывая постепенное повышение доходов населения и положительные тенденции в экономике, не ожидается".

Такое мнение в интервью газете "Звязда" высказал заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков.

Вместе со снижением депозитных ставок происходит одновременное снижением ставок по кредитам, что должно благоприятно повлиять на развитие экономики.

"Безусловно, кредитование является одним из ключевых факторов развития экономики. Однако здесь надо учитывать как реальные возможности для экономического роста страны, так и последствия предоставления дешевых кредитов - иными словами, смягчения денежно-кредитной политики. С одной стороны, резкое снижение процентных ставок приведет к оттоку вкладов в национальной валюте и перетока в другие формы сбережений, а с другой - к быстрому росту объемов кредитования экономики.

В результате ситуация в денежно-кредитной сфере и экономике может значительно ухудшиться, вплоть до повторения 2011 года. Поэтому важно проводить взвешенную процентную политику",
- сказал Дубков.

При этом эксперт отмечает, что работа банковского сектора страны "определяется состоянием реального сектора экономики".

"Деятельность предприятий должна быть рентабельной, субъектам хозяйствования необходимо снижать свою зависимость от энергии и сырья, развивать экспорт. Деньги должен генерировать реальный сектор экономики, и развиваться предприятиям необходимо в первую очередь за счет личных ресурсов, а банковский кредит - всего лишь помощь", - подчеркнул зампред главы Нацбанка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров