Госбанк срезал ставки по действующим депозитам


Почему доллар укрепляется? Одна из причин, по мнению экспертов, в снижении спроса на белорусские рубли со стороны населения.

Если в январе-апреле граждане охотно сдавали валюту и открывали депозиты в рублях, то теперь ставки по некоторым вкладам даже не компенсируют ожидаемую инфляцию. Решительнее всех сейчас, по наблюдению FINANCE.TUT.BY, снижает ставки Паритетбанк.

Банк объявил о том, что с 28 июня ставки по действующему вкладу "Пенсионный" снижаются с нынешних 37-41% годовых до 15-23%. Причем ставка 22-23% будет распространяться только на вклад "Пенсионный" сроком хранения от 25 до 36 месяцев. Если же вклад открыт сроком на 12 месяцев процентная ставка не превысит 18% годовых.

Напомним, прогнозируемый правительством уровень инфляции по итогам этого года – 19-22%. А ставка рефинансирования Нацбанка сейчас составляет 34% годовых.

Примечательно, что основным акционером Паритетбанка выступает Нацбанк Республики Беларусь – ему принадлежит 98,77% акций.

поделиться

Новости по теме

    Ставки по вкладам падают всё ниже и ниже

    Примечательно, что появился пример не снижения, а повышения ставок по вкладам – Белорусский народный банк увеличил доходность по депозитным продуктам в иностранной валюте. Инвалюту в Белорусском народном банке теперь можно разместить под 9,5%подробности

Новости партнёров