Побегут ли строители Белорусской АЭС за длинным рублем в Россию?

Ирина Орлова, "Завтра твоей страны"

Чтобы построить белорусскую АЭС к намеченному сроку, брать будут числом — количество работающих на площадке в Островце уже сегодня выглядит избыточным для начального периода. Однако наличие рядом аналогичной стройки — Балтийской АЭС — может сорвать планы по созданию нескольких тысяч рабочих мест для белорусских строителей.

"В настоящее время работает около 400 человек, а также более 50 самосвалов и 20 экскаваторов. Возводится офисное здание. Из 9500 необходимых для покрытия дорог плит уложено уже 1000", — сообщается в пресс-релизе по итогам состоявшегося 31 мая рабочего совещания в Островце.

А что у соседей-конкурентов?

Тем временем на Балтийской АЭС в Калининградской области ведутся работы по бетонированию опорного фундамента реакторного отделения первого блока. В марте 2012 года на стройке работало 738 человек (109 инженерно-технических работников и 629 рабочих).

Кстати, через месяц после начала стройки (торжественная закладка первого камня в Калинингадской области состоялась 25 февраля 2010 года) на Балтийской АЭС было занято 190 человек. То есть за два года численность работающих выросла более чем на 500 человек.

Во время визита журналистов в марте 2010 года представители Балтийской АЭС рассказали, что в "пик" строительных работ в 2012-2013 годах на площадке первого энергоблока будут трудиться до 8 тысяч человек, которые затем перейдут на площадку энергоблока № 2.

Еще одна родственная стройка, которая была начата осенью 2007 года по аналогичному проекту в России — Ленинградская АЭС-2 (ЛАЭС-2), только к концу 2011 года (то есть на пятом году стройки) планировала нарастить численность до 5500 человек. В марте 2011 года, когда уже полным ходом велись работы на обоих блоках, там работало 3170 человек. Стоит также отметить, что сроки пуска по ЛАЭС-2 уже сдвинулись с 2013 года на 30 декабря 2014 года.

Вопрос в том, на какой из строек будут больше платить

Обещания нескольких тысяч рабочих мест — один из ключевых аргументов в защиту строительства АЭС, который активно применялся во время общественных дискуссий, как в Беларуси, так и в России. Вот почему сейчас в официальных сообщениях особое место отводится прогнозам по росту численности работающих на этих стройках.

Так, для Балтийской АЭС в начале года сообщалось, что количество рабочих различных специальностей, занятых на строительстве планируется увеличить в 2012 году с 508 до 3000 человек. При этом на 2012 год на Балтийской АЭС намечено начало работ по второму блоку.

Ненамного отстает в прогнозах по численности и Белорусская АЭС. В начале мая сообщалось, что количество рабочих к концу следующего года должно вырасти до 2600 человек.

Отметим, что на ЛАЭС-2 чуть меньше (2500 человек) было занято в апреле 2010 года — в этом месяце здесь заливали первый бетон уже под второй блок. Неужели и на Белорусской АЭС к концу следующего года планируется залить бетон уже под два блока?

Интересно и то, что в пресс-релизе от 10 мая после проведения второго оперативного штаба по строительству атомной станции в Островце сообщалось, что в мае на площадке будут трудиться 245 рабочих. Но к концу мая их уже там оказалось 400. Возможно, готовили площадку к приезду высоких гостей для торжественного пуска стройки. А может, пытаются угнаться за графиком по строительству соседней станции, чтобы сохранить у себя хоть кадры, которые вполне могут отправиться и на стройку в Калининградскую область? Вопрос лишь в том, на какой из строек будут больше платить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров