Акции отечественных предприятий: ценные бумаги с сомнительной репутацией

Олег Ананич, BEL.BIZ

Острая потребность в финансовых средствах при дороговизне кредитных ресурсов вынуждает некоторые ОАО выставлять на продажу часть принадлежащих государству акций.

Такой вполне цивилизованный путь пополнения капитала помог многим зарубежным фирмам прочно стать на ноги и даже завоевать, со временем, мировую известность. Для населения ряда государств покупка ценных бумаг превратилась в один из основных способов сбережения и накопления средств. В белорусских же реалиях и эмитенты, и владельцы акций серьезные выгоды от бумаг получают крайне редко.

Открытость эмитента

В странах с развитой рыночной экономикой операции с акциями тоже не всегда сулят успех. Однако там накоплен солидный опыт минимизации подобных рисков. Как правило, еще до выпуска ценных бумаг компании заручаются гарантиями инвестфондов на их покупку, заинтересовывают в приобретении акций собственный менеджмент, проводят массу мероприятий рекламного характера. Это подогревает интерес к акциям со стороны потенциальных инвесторов.
Решающим фактором при выборе тех или иных ценных бумаг выступают советы специалистов по финансовым рынкам. Ошибки случаются редко. Предпосылка тому – законодательное требование, обязывающее эмитентов давать полную и объективную информацию о своем финансовом состоянии, за отступление от которого предусмотрены различные меры ответственности, включая уголовную.

Именно открытость и прозрачность деятельности эмитента, наряду с постоянным ростом биржевой стоимости акций и регулярной выплатой дивидендов, сформировали позитивное отношение к этому виду ценных бумаг и обеспечивают спрос на них. В некоторых государствах за счет выпуска акций осуществляется едва ли не половина внутренних инвестиций. В отличие от банковских кредитов такой метод привлечения заемных средств замедляет инфляционные процессы и благотворно влияет на другие стороны развития экономики страны.

Уважение к акционерам

В начале апреля БВФБ приостановила операции с акциями более чем 1 800 АО. Причина банальная: в течение I квартала 2012 года они, как положено по закону, не опубликовали в печатных СМИ отчет о своем хозяйственно-финансовом положении за минувший год. Масштабное отступление от правовой нормы затронуло интересы не столько государства, сколько миноритарных акционеров, располагающих десятком-другим ценных бумаг. Большинство их не присутствует на ежегодных собраниях акционеров, и сообщения в прессе – единственный шанс познакомиться с результатами работы предприятия, в которое они вложили свои деньги. Впрочем, и после публикаций сделать это удается не всегда.

Небрежность, формализм, части годовых отчетов создают впечатление, будто их цель не раскрыть информацию об эмитенте, а максимально усложнить ее. Даже опытный бухгалтер, не говоря уже о рядовом акционере, вряд ли сможет почерпнуть много полезного для себя на основании отчета, скажем, гомельского ОАО «Медпласт». Колонка из трех десятков цифр, характеризующих работу предприятия в 2011 году, представленная без сравнения с другими отчетными периодами, не дает ответа на ряд актуальных вопросов. В частности, куда движется ОАО – к банкротству или процветанию, растут или падают его прибыль, активы, уставный фонд, обеспеченность акций имуществом и т. д. Без осмысления вектора этих процессов невозможно понять, как выгоднее поступать с акциями предприятия: срочно от них избавляться или дополнительно приобретать. В документе даже не указано, в каких единицах приведены основные показатели – рублях, миллионах или миллиардах рублей.

Значительная часть акционеров разочарована мизерными дивидендами: из опубликованных в газетах отчетов вытекает, что в большинстве случаев на их выплату направляется лишь 5–10% прибыли предприятий. Тот кто получил ценные бумаги в обмен на чеки «Имущество», не видит дивидендов годами. Причем и в тех случаях, когда чеки обменены на акции успешно действующих субъектов хозяйствования. Например, по итогам работы за 2009 и 2010 годы без дивидендов оставались акционеры ОАО «Керамин». Руководство предприятий объясняет подобные ситуации необходимостью вкладывать прибыль в модернизацию производства, но для людей это слабое утешение.

Отношение к обладателям ценных бумаг ОАО «Боримак» (бывшая Борисовская макаронная фабрика), если без политеса, навевает воспоминания об экспроприации собственности в 1917 году. Государство предложило акционерам добровольно и без какой-либо компенсации отказаться от акций предприятия. Тех же, кто не проявил должного патриотизма и не внял призыву, просто поставили перед фактом: прав на часть имущества ОАО и дивиденды у них теперь нет.

Периодически возникают проблемы и у владельцев крупных пакетов акций. Мингорисполком сейчас пытается лишить части акций, приобретенных, кстати, без нарушения законодательства, одного из совладельцев СОАО «Коммунарка». Не взирая на то, что бизнесмен внес значимый вклад в укрепление экономики предприятия, поддерживал его в самые трудные времена и сейчас продолжает действовать в том же духе.

Утверждать на таком фоне, что в Беларуси акционер – персона уважаемая, а эмитенты и государство всемерно заботятся о росте их рядов, способны разве что комментаторы национального телевидения.

Известный продукт в новой упаковке

У людей не искушенных, но следивших за газетными публикациями, теле- и радиовыступлениями, связанными с выпуском в обращение народных IPO ОАО «Минский завод игристых вин», могло сложиться ошибочное мнение, будто в стране появился новый вид акций, сулящих хороший доход. Если вынести за скобки некоторые юридические особенности размещения, реализации и пр., то IPO, по сути, не отличаются от акций, приобретенных в ходе льготной приватизации или по подписке. Их владельцы не получают дополнительных прав и преимуществ, скажем, при банкротстве эмитента; им не гарантированы повышенные дивиденды, как и вообще их выплата.

Представители завода и власти заверяют, что сейчас акции продаются ниже фактической стоимости, и впредь цена будет только расти. Реализовав их лет через 5–10, можно будет получить весомую прибыль. Ожидается, уже в следующем году стоимость ценных бумаг повысится на 30%. С учетом инфляционной планки в 19–22%, установленной правительством на 2012 год, прибыль в 8% особо не впечатляет. А если инфляция составит 32%, как прогнозирует МВФ, то акционеры вместо прибыли окажутся в убытке.

Вызывает вопросы и заявление о заниженной цене акций. Особенности белорусского бухучета не позволяют определять ее с высокой достоверностью. Пусть и косвенно, в ней отражаются активы, которые на деле можно продать лишь за копейки, в то время как по бухгалтерской отчетности их стоимость исчисляется многими миллионами рублей. Это – прослужившее часть амортизационного срока, но морально устаревшее оборудование, компьютеры, не нашедшая спроса продукция, пылящаяся на складе и многие другие «неликвиды». Поэтому уместнее говорить о завышенной стоимости IPO, как и других акций.

Чем порой оборачиваются обещания высокой доходности ценных бумаг, можно посмотреть на российских примерах. Выпущенные банком ВТБ в 2007 году, IPO сейчас обесценились почти вдвое. Правительство пошло на беспрецедентный шаг – просит и стимулирует банк выкупать у людей акции по цене размещения. Не получили ожидаемой прибыли и владельцы IPO таких известных брендов, как Сбербанк и Роснефть.

Аналитики предрекают: заметно улучшить свое финансовое положение за счет выпуска IPO Минскому заводу игристых вин, как ранее Борисовскому заводу медпрепаратов, вряд ли удастся. Среди главных причин называют разочарование акциями как инструментом пополнения доходов домашних хозяйств, особенно по сравнению с банковскими депозитами; негативный опыт использования акций, полученных в период чековой приватизации; низкую финансовую грамотность населения. Слабый интерес к заводу со стороны серьезных инвесторов объясняют скромным 25-процентным пакетом акций, выставленным на продажу, и количественным ограничением их отпуска «в одни руки».

Ситуация поправима?

Из написанного выше отнюдь не следует, будто акции в нашей стране перестали пользоваться спросом. В отличие от основной массы населения юрлица, владельцы крупных состояний постепенно скупают активы некоторых ОАО, надеясь при благоприятных обстоятельствах обзавестись блокирующим, а то и контрольным пакетом акций. Правда, выбор привлекательных активов невелик.

К акциям «голубых фишек» белорусской экономики – предприятий нефтехимического комплекса, рентабельно работающих заводов и фабрик – доступ предпринимателям ограничен. Эти субъекты хозяйствования включены в так называемый перечень обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики, и государство с ними расставаться не торопится.

Значительное количество выставленных на продажу акций принадлежит организациям коммунальной формы собственности. Экономические перспективы этих организаций зачастую вызывают тревогу, стоимость их активов переоценена, и для бизнеса они интереса не представляют.

Власти понимают – в сложившихся условиях фондовый рынок полноценно функционировать не способен, и ищут пути его активизации. В минувшем году совместным постановлением правительства и Нацбанка утверждена программа развития рынка ценных бумаг на 2011–2015 годы. Хотя отдельные ее позиции уже нуждаются в корректировке в связи новыми установками президента страны, документ в целом дает основания для оптимизма.

О том, какие изменения планируются на рынке ценных бумаг уже в ближайший год, портал BEL.BIZ попросил рассказать директора Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Сергея Сушко. Из его ответа следует, что подготовлены и готовятся новые редакции и проекты ряда законов: «О рынке ценных бумаг», «Об инвестиционных фондах», «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам выпуска и обращения ценных бумаг», «О внесении дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам манипулирования рынком ценных бумаг». Эти документы, по мнению С. Сушко, приблизят белорусское законодательство по ценным бумагам к принципам, применяемым в мировом сообществе – международным стандартам и Директивам ЕС; обеспечат переход на составление и раскрытие финансовой отчетности организаций по международным нормам.

В стране появится институт коллективных инвесторов – акционерных и паевых инвестфондов. Предполагается, что предприятия и организации получат большую самостоятельность для привлечения средств населения на модернизацию производства. Предусмотрено введение уголовной ответственности за внесение должностным лицом заведомо недостоверных сведений о выпуске ценных бумаг. Одним из приоритетов законодательства становится обеспечение справедливой конкуренции и формирование реальной стоимости ценных бумаг.

Хотелось бы надеяться, что намеченное позволит создать в стране полноценный фондовый рынок, и экономика получит дополнительный рычаг для саморазвития. Но вот на то, что подорванный имидж акций в глазах населения быстро восстановиться и образуются очереди за этими ценными бумагами, надежд мало.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров