"Если заемщик теряет возможность выплачивать кредит, то ему мало не покажется"

UDF.BY

"Если заемщик теряет возможность выплачивать кредит, то ему мало не покажется: у нас достаточно механизмов и инструментов для этого, в том числе и ограничение выезда за границу".

Об этом на пресс-конференции в Минске заявил заместитель председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Владимир Новик.

"Поэтому у нас все стараются платить кредиты вовремя. Это, можно сказать, менталитет белорусского народа - если взяли, то надо вернуть», - цитирует банкира газета "Звязда".

Еще один представитель Беларусбанка, директор департамента внутреннего аудита Андрей Доронкевич напомнил, что в начале прошлого года было очень много заявлений негативного характера от экспертов относительно роста доли проблемной задолженности в белорусских банках - назывались цифры вплоть до 20-30%.

"Но практика показывает несколько иную картину: действительно, рост проблемных кредитов есть, но он несущественный и объективно оправдан на фоне кризисных явлений - доля таких кредитов не достигло даже 3% в кредитном портфеле. А что касается физических лиц, то здесь доля и вообще находится в пределах арифметической погрешности", - отметил Доронкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров