"Бархим" обманули в Казахстане

Onliner.by

Белорусское предприятие "Бархим" стало жертвой собственной доверчивости, неразворотливости и "нецивилизованного" поведения неожиданного, но очень наглого конкурента-проходимца из Казахстана. Проблема, как пишет сегодня газета "Звязда", возникла, на первый взгляд, из ничего, как говорится, буквально на ровном месте.

В последнее время "Бархим" довольно успешно работает в Казахстане. Там его продукция пользуется устойчивым спросом. И у тех, кто отвечает на предприятии за внешнюю торговлю, не вызвало подозрений намерение одного из индивидуальных предпринимателей Казахстана подключиться к распространению товаров бытовой химии белорусской компании. Был заключен соответствующий договор, поступила предварительная оплата за поставленную продукцию. Взято было немного — один контейнер.

На определенное время заказчица замолчала: мол, изучала спрос на новую товарную группу. Дело обычное, на "Бархиме" терпеливо ждали ответа бизнес-вумен. И он стал для руководства завода громом среди ясного неба. Письмо от деловой женщины было жестким и категоричным: я на себя зарегистрировала товарный знак "Бархима" во всех его ипостасях и проявлениях, а потому теперь имею юридическое право торговать изделиями бытовой химии из Барановичей на территории Казахстана. Без моего разрешения вам сюда не будет доступа. За свои услуги женщина попросила 10% от каждой сделки.

Сейчас "Бархим" поставляет в Казахстан продукции примерно на миллион долларов. Соответственно, $100 тыс. предстоит "отстегнуть"… Руководство предприятия забило тревогу и обратилось с письмами в правительство Казахстана, в посольства (казахстанское в Минске и белорусское в Астане). Зря. Помощи никакой. Правда, посоветовали обращаться в суд. Сейчас "Бархим" разными путями, в том числе и с помощью ассоциации "БелБренд", борется за свое законное право торговать в Казахстане.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров