Белорусские власти в октябре станут на колени перед МВФ

АФН

Белорусские власти, безболезненно обеспечив в сентябре правильный состав андроидов в парламенте, уже в октябре готовы стать на колени перед МВФ в надежде на возобновление переговоров о новом кредите, обещая придерживаться жесткой макроэкономической политики с медленным снижением процентных ставок, соответствующим замедлению инфляции.

"Мы планируем обсудить дальнейшие совместные действия в данном направлении в октябре этого года", - официально подтвердил позицию властей РБ первый зампред Нацбанка Юрий Алымов в электронном письме агентству Рейтер.

"Руководство фонда дало нам четкий сигнал о том, что оно...готово обсуждать возможность новой программы", - написал чиновник центрального банка.
Как сообщалось, в конце апреля белорусская делегация в составе двух министров Н.Снопкова, А.Харковца и главы НБ РБ Н.Ермаковой скаталась в Вашингтон на беседу с руководством МВФ. На предельно понятную просьбу белорусских гостей «Дайте денег», руководство МВФ дало предельно четкий ответ «Готовьте программу, согласовывайте ее с экспертами фонда и, если совет директоров МВФ одобрит ее, получайте кредит».

Одобрение совета директоров означает выполнение политических условий, которые Запад давно поставил перед властями РБ. Наличие политической составляющей в переговорах с фондом неоднократно подтверждала глава НБ РБ Ермакова.

"Нам предстоит еще проделать значительную работу по выработке и согласованию условий заключения кредитной программы с фондом, получению широкой поддержки членов Совета директоров", - пишет Алымов в своем письме.

Власти РБ обещают беречь хрупкую стабильность, достигнутую после кризисного 2011 года, и не накачивать ВВП за счет дешевых эмиссионных кредитов.

"Если запланированные показатели социально-экономического развития по темпам роста экспорта и импорта, притоку прямых иностранных инвестиций будут достигнуты, а кредитование экономики будет осуществляться соразмерно имеющимся у банков реальным источникам, рисков для финансовой стабильности нет", - утверждает Алымов.

На начало 2012 года государственный внешний долг составлял $11,8 миллиарда и до конца года стране предстоит вернуть $1,6 миллиарда. В 2013-2014 годах Беларуси предстоит пережить пик выплат по внешним долгам. Только МВФ Беларусь должна вернуть 3,5 млрд. долларов. Белорусские власти не скрывают, что хотели бы рефинансировать старый долг МВФ за счет нового займа.

Между тем, не меньшую головную боль для властей РБ представляет внешняя корпоративная задолженность, объем которой уже исчисляется десятками миллиардов долларов. Валовый внешний долг Беларуси на 1 января 2012 года составил $34 млрд., большая часть которого приходится на краткосрочные обязательства. И хотя белорусские власти указывают на рост валютной выручки, покрыть свои обязательства только за счет традиционного экспорта, инструменты стимулирования которого уже фактически исчерпаны, технически невозможно.

Не исключено, что тревожные ожидания и неуверенность белорусских властей в завтрашнем дне и заставляет Нацбанк, отвечающий за финансовую стабильность, предпринимать активные пропагандистские атаки в надежде успокоить население: письмо Алымова агентству Рейтер, периодическое присутствие зампреда Т.Надольного на ТВ, интервью зампреда С.Дубкова государственным газетам. Когда в прессе становится слишком много Нацбанка, как правило, хорошего ждать не приходится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров