Покупка валюты населением и юрлицами впервые с начала года превысила ее продажу

dengi.onliner.by

Согласно данным Нацбанка за май 2012, объем купленной населением и бизнесом валюты впервые с начала года превысил объем продажи на $85,5 млн.

При этом население увеличило объем покупки наличной валюты за месяц в 1,5 раза до $597,7 млн, а объем продажи вырос всего на 5% — до $601,1 млн в эквиваленте. Сальдо чистой продажи валюты населением составило всего $3,7 млн, достигнув тем самым годового минимума.

Если активность населения по скупке валюты можно объяснить началом сезона отпусков, то резкий рост интереса юрлиц к покупке иностранных денежных единиц одной сезонностью уже не обосновать. Юрлица в мае купили $1,98 млрд, что на 20% превышает аналогичный показатель апреля, а продали $2,04 млрд или всего на 2% больше апрельских значений. Чистое сальдо продажи валюты составило в мае $61,1 млн, что стало самым низким значением с начала года.

Традиционные покупатели валюты - нерезиденты - в мае удвоили свои усилия, выкупив на чистой основе $150 млн с валютного рынка Беларуси. Объем покупки валюты составил $189,2 млн, объем продажи - $39,2 млн.

Таким образом, можно констатировать очень неприятный для валютного рынка Беларуси факт: май в отличие от предыдущих четырех месяцев показал активный всплеск спроса на валюту всех участников рынка и как следствие общее превышение спроса на валюту над предложением.

Пока общий объем покупки валюты превышает объем продажи всего $85,5 млн и учитывая размеры золотовалютных резервов Беларуси угрозы для курса белорусского рубля не несет. Однако если тенденция мая сохранится и на последующие месяцы, то для поддержания курса национальной валюты Нацбанк вынужден будет начать тратить свою "валютную заначку".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров