Рубль споткнулся — у вкладчиков "нервный срыв"

Андрей Кожемякин, "Белорусские новости"

Расчет Национального банка на плавное снижение ставки рефинансирования для того, чтобы не допустить резкого оттока рублевых депозитов, себя не оправдал.

Белорусы, вероятно, несколько неожиданно для самого регулятора, среагировали на другой индикатор — небольшое падение рубля по отношению к доллару. Вкладчики потянулись в банки, чтобы снять рубли и перевести их в наличную валюту или в валютный вклад.

Информация о росте числа желающих закрыть рублевый вклад или перевести его в валюту просочилась из белорусских банков. Теперь официально эту информацию подтвердил и Национальный банк. Во время прямой линии в "Народной газете" глава Нацбанка Надежда Ермакова призналась, что в какой-то степени идет переоформление вкладов из белорусских рублей в валюту.

"Мы проводим ежедневный мониторинг с банками. Где-то в последние два дня по 20 миллиардов были переоформлены из белорусских рублей в доллары, евро и российские рубли в "Беларусбанке", — сообщила Надежда Ермакова.

Нацбанк опасался, что отток вкладов может начаться в случае резкого снижения ставки рефинансирования, что потянет вниз и ставки по рублевым депозитам. По этой причине регулятор предпочел действовать осторожно и снижать ставку рефинансирования плавно. Последний раз она была снижена 16 мая — с 36% до 34%.

Эксперты уверены, что наблюдающийся нынче ажиотаж вокруг рублевых вкладов никак не связан со снижением ставки рефинансирования. Есть другая, более веская причина, не имеющая отношения к доходности рублевых депозитов. И это причина — колебания курса рубля по отношению к доллару.

На прошлой неделе вместо привычных колебаний (20-70 рублей вверх/вниз) доллар всего за три дня подскочил на 170 рублей. Как оказалось, этого было достаточно, чтобы население занервничало, опять заподозрив неладное с рублем.

"Но Нацбанк и сам был бы доволен, если бы произошло некоторое ослабление курса белорусского рубля. Только рубль не ослабевает и остается стабильным к корзине валют", — констатирует экономист Сергей Чалый.

По мнению аналитиков, падение белорусского рубля именно к доллару на внутреннем рынке происходит под влиянием падения евро к доллару на мировом валютном рынке. Но в отношении российского рубля и евро белорусский рубль чувствует себя гораздо увереннее. Поэтому на самом деле никакой тенденции ослабления национальной валюты нет.

"Но белорусы внимательно следят именно за курсом доллара. Для них не важно, что российский рубль теряет около 10%, евро падает на 6%. Они видят, что рубль падает по отношению к доллару, и реагируют очередями. Это свидетельствует о сохраняющемся большом недоверии населения к финансовой системе, властям и проводимой валютной политике", — полагает Сергей Чалый.

Колебания курса рубля к доллару между тем настолько сбили с толку вкладчиков, что они решили обменять свои рублевые депозиты на валютные. Хотя по уровню доходности рублевые вклады по-прежнему выгоднее валютных, заявляют эксперты.

"По нашим расчетам, при нынешнем уровне ставок привлекательность рублевых вкладов сохранится вплоть до курса 9000-9300 рублей за доллар. Иными словами, если продолжать держать в банках рублевые депозиты, то проценты по ним перекроют доходность по валютным вкладам даже при дальнейшем укреплении доллара", — отметила эксперт аналитического портала Infobank.by Екатерина Смирнова.

По ее словам, сегодня разместить рублевые заначки на 3-6 месяцев можно под 35-36%. Причем, можно найти вклады с фиксированными ставками на этом уровне. Что касается депозитов в валюте, то максимальную ставку, которую сегодня предлагают большинство банков при размещении вклада на 3-6 месяцев — это 6-6,5%.

Нацбанк, впрочем, планирует чередное снижение ставки рефинансирования в ближайшее время на 1-2%. Соответственно, соразмерно снизятся и ставки по рублевым вкладам, что, впрочем, не сильно скажется на их доходности. При этом, по некоторой информации, до конца лета банки собираются держать ставки по валютным вкладам на нынешнем уровне, а по наиболее привлекательным, возможно, и слегка их повысить.

Однако, судя по всему, колебания курса рубля к доллару останутся для населения более показательным ориентиром, чем динамика ставок по вкладам. По этой причине эксперты не исключают, что возможный скачок доллара на 150-200 рублей вызовет новую волну желающих перевести рублевые вклады в валютные. Привлекательные ставки по депозитам вкладчики благополучно проигнорируют.

Такие "нервные срывы" вкладчиков неприятны для валютного рынка, так как чреваты излишним давлением на него. Статистика и так уже зафиксировала тревожную тенденцию. В мае чистая продажа валюты населением сократилась до рекордно низкой в этой году отметки — 123,5 млн. долларов (январь — 214,3 млн., февраль — 194 млн., март — 126,7 млн., апрель — 210,3 млн.). При этом если предложение валюты со стороны физлиц в мае по сравнению с апрелем увеличилось почти на 5%, то валовой спрос — на 34%.

Разве что может улучшиться статистика темпов прироста валютных вкладов, которые явно замедлились. К примеру, в апреле валютные депозиты выросли всего на 95,5 млн. долларов, что является минимальным значением с октября 2011 года. Хотя, думается, Нацбанк предпочел бы наблюдать рост рублевых депозитов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров